Премьер Греции не видит стратегической угрозы из-за китайских инвестиций

ТАСС 10.07.24 Слов: 268

Крупнейший греческий порт города Пирей получает инвестиции из Китая в рамках 35-летнего концессионного соглашения, но никакой стратегической угрозы из-за вложений в Греции нет. Об этом заявил премьер-министр Кириакос Мицотакис, выступая в Совете по международным отношениям в Вашингтоне, трансляцию вели организаторы мероприятия.

Ведущий отметил, что порт Пирея, являющийся седьмым по величине в мире, на две трети принадлежит китайцам, и спросил Мицотакиса о потенциальном конфликте интересов. "Этот вопрос мне довольно часто задают, когда я бываю в США, - ответил премьер. - Нужно отметить, что инвестиции, конечно же, направляются в порт Пирея, но они поступили в разгар финансового кризиса, когда никто не был заинтересован в инвестировании в Грецию".

"Действует соглашение об управлении портом Пирея, но это не единственный порт в Греции, получающий инвестиции из-за рубежа, - продолжил Мицотакис. - В настоящее время мы приватизируем множество других портов, например порты Игуменицы (северо-запад Греции - прим. ТАСС) и Ираклиона (на острове Крит - прим. ТАСС). Эти два порта фактически приобрел большой итальянский консорциум. А если вы посмотрите на объем иностранных инвестиций в Грецию, то за последние пять лет китайцев практически не было. Итак, Греция смогла привлечь значительные прямые иностранные инвестиции, но не из Китая. Поэтому я не чувствую, что в какой-либо форме греческая экономика чрезмерно зависит от китайских инвестиций, в конце концов, деятельность порта Пирея регулируется греческими властями. И я не ощущаю никакой стратегической угрозы из-за китайского присутствия".

В 2008 году китайская компания China Ocean Shipping взяла большую часть Пирея в концессию на 35 лет с выплатой за аренду около 100 млн евро в год. В 2016 году эта компания приобрела 67% акций порта.

Новости

Читайте также

Новости

В Приморье рассказали о браконьерах, переключившихся на трепанг для отправки за рубеж
Китай является главным зарубежным потребителем минералки из Ставрополья – губернатор
Российские и китайские корабли в ходе учения "уничтожили" в Южно-Китайском море подлодку условного противника и провели артиллерийские стрельбы
Военачальники РФ и КНР обсудили вопросы тылового обеспечения армий двух стран - Минобороны России
Ученые из КНР нашли метод поиска кораблей по спутниковым снимкам с низким разрешением
Китай примет у себя представителей ФАТХ и ХАМАС на следующей неделе - NYT