Пресечена контрабанда янтаря в Китай через "Шереметьево", арестован полицейский

РИА Новости 16.03.22 Слов: 169

Гражданин Китая и полицейский аэропорта "Шереметьево" арестованы за контрабанду янтаря, у них изъяли более 300 килограммов драгоценного камня, сообщили старший помощник руководителя подмосковного главка СК РФ Ольга Врадий и официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

По информации СК, сотрудник полиции ЛУ МВД России по аэропорту "Шереметьево" и гражданин КНР были задержаны 16 февраля за контрабанду сырца янтаря в Китай. По данным следствия, в 2021 году обвиняемые приобрели 99 кг янтаря, а затем по почте из "Шереметьево" незаконно переправляли камни через таможню в КНР.

"Своими преступными действиями обвиняемые причинили ущерб государству на общую сумму более четырех миллионов рублей… Фигурантам предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказала Врадий.

По ее словам, им вменяются два эпизода по ч.3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов). В рамках дела проводится геммологическая экспертиза камней.

Волк добавила, что полицейские изъяли свыше 300 килограммов расфасованного и подготовленного для отправки за рубеж янтаря-сырца, бланки международных транспортных накладных, 30 миллионов рублей, 86 тысяч долларов и компьютеры с кошельками криптовалют.

Новости

Читайте также

Новости

Сотрудничество Китая и России в военной сфере не направлено против третьих стран - МИД КНР
CATL создала в Китае компанию для разработки технологий альтернативных источников энергии
США и Япония продолжат следить за военным сотрудничеством РФ и КНР
МИД КНР после заявлений Байдена о Тайване призвал США к осторожности в словах и действиях
Байден подтвердил позицию США по вопросу защиты Тайваня - Reuters со ссылкой на Белый дом
В Пекине за сутки выявлены 99 новых случаев заражения СOVID-19