Президент Туркмении и глава китайской CNPC обсудили сотрудничество в газовой сфере

РИА Новости 21.06.22 Слов: 172

Вопросы развития туркмено-китайского сотрудничества в газовой сфере обсудили в Ашхабаде президент Туркмении Сердар Бердымухамедов и президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Хоу Цицзюнь, сообщает Туркменское телевидение.

Руководитель CNPC проинформировал туркменского лидера о работе корпорации в Туркмении. В частности, он сообщил, что CNPC осуществляет промышленное освоение углеводородных месторождений на договорной территории "Багтыярлык" (Счастливая) и принимает участие в обустройстве одного из крупнейших в мире газовых месторождений "Галкыныш" (Возрождение).

"Стороны отметили важность достигнутых на высшем уровне договорённостей, касающихся разработки второй очереди месторождения "Галкыныш" и строительства четвёртой ветки транснационального газопровода Туркменистан – Китай", подчеркивается в сообщении местного ТВ.

Президент Туркмении Сердар Бердымухамедов, выступая в минувшую субботу на церемонии открытия газосборной станции, построенной CNPC в Лебапском велаяте (области), отметил, что газопровод Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай, состоящий из трех веток, позволяет ежегодно транспортировать 55 миллиардов кубометров природного газа. Глава государства подчеркнул, что для доведения в будущем ежегодных поставок туркменского природного газа в КНР до 65 миллиардов кубометров предусматривается строительство четвертой ветки газопровода.

Туркмения является лидером по объему поставок трубопроводного природного газа на энергетический рынок КНР.

Новости

Читайте также

Новости

Трутнев призвал Минтранс РФ "навести порядок" с погранпереходами на Дальнем Востоке
Гонконг не будет в спешке принимать собственный закон о безопасности - глава региона
Строительство газопровода из РФ в КНР через Монголию идет по графику - глава МИД
Монголия построит кратчайший путь к морю через Россию и Китай
Представители Китая и США провели "конструктивный обмен мнениями" по вопросам экономики
Япония выразила протест в связи с заходом кораблей КНР в зону возле островов Сенкаку