Приамурье ждет разрешения КНР провозить по международному мосту газовую продукцию - Орлов

РИА Новости 26.05.23 Слов: 474

Власти Приамурья ожидают от китайских коллег решения о готовности площадки автомобильного пункта пропуска для ввоза газовой продукции через автомобильный мост Благовещенск-Хэйхэ, сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.

"С китайскими партнёрами мы всегда говорим, что великая река Амур нас не разделяет, а объединяет. Также мы хорошо понимаем, что нужно максимально эффективно задействовать этот огромный потенциал не только для регионального развития, но и для наращивания всестороннего развития между Россией и КНР. Повестка форума посвящена решению именно этих важных задач. Мы демонстрируем, что у нас уже сделано, что наработано, предлагаем новые инициативы. При этом активно встраиваемся в повестку сотрудничества России Китая на новом этапе. Я здесь имею в виду договорённости президента Путина и председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина по итогам мартовского саммита. Напомню, что там шла речь о восьми ключевых направлениях экономической кооперации", сказал Орлов на пленарной сессии "Российско-китайское экономическое сотрудничество на новом этапе: мост в будущее" в рамках "АмурЭкспоФорума".

Первое направление - это торговля. Орлов озвучил, что в структуре перевозок по международному автомобильному мосту более 50% - это транзитные грузы. Эта доля сейчас только увеличивается. До 80% всей внешней торговли Амурской области приходится на Китай. Второе направление - это финансы. По словам Орлова, накоплен уникальный опыт по банковскому обслуживанию не только торговых транзакций, но и крупных международных проектов.

Третье направление - энергетика. В регионе сразу несколько знаковых проектов: функционирует нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий Океан", энергомост для экспорта электроэнергии в Китай, газопровод "Сила Сибири". На базе "Силы Сибири" создаются газохимический кластер, Амурский газоперерабатывающий завод, который строит компания "Газпром", - является вторым по размеру, по мощности в мире, к 2025 году он будет перерабатывать 42 миллиарда кубических метров газа в год и производить 60 миллионов кубометров гелия.

"В едином технологическом цикле с этим заводом (Амурским ГПЗ) будет создан ещё один очень крупный объект - Амурский газохимический комплекс. Это совместный проект российской компании "Сибур" и китайской компании Sinopec. Это крупнейшие производители пропилена. В синергии с крупными проектами реализуются и проекты-спутники: строительство комплекса по сжижению природного газа, который будет иметь экспортную направленность. Здесь мы ждём скорейшего решения китайской стороны о готовности площадки автомобильного пункта пропуска для ввоза таких грузов через автомобильный мост. Данный завод будет использовать зелёную энергию наших гидроэлектростанций и газовых электростанций. Это, в целом, наше большое региональное преимущество", - отметил Орлов.

Четвёртое направление - это создание производств по глубокой переработке ресурсов. "Минерально-сырьевые запасы Амурской области значительные. Сегодня уже известно о 700 месторождениях. Их экономический потенциал оценивается в 400 миллиардов долларов США. Видим интерес китайских компаний, готовы к диалогу", сообщил губернатор.

Также Орлов отметил возможности для создания в Амурской области центров облачного хранения данных благодаря вырабатываемой на трёх гидроэлектростанциях региона электроэнергии. И сообщил о готовности участвовать в создании двумя странами новых производственных цепочек, прежде всего, на площадке территории опережающего развития "Амурская". Это проекты альтернативной энергетики - солнечная и ветряная генерация, заводы по производству азотных удобрений, сжиженного водорода, уксусной кислоты и другое.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Тибете - сейсмологи
Первая партия российской свинины прибыла в Китай - Россельхознадзор
Сверхглубокая скважина введена в эксплуатацию в устье реки Чжуцзян в Южном Китае
Лидер КНДР встретился с главой парламента Китая
Италия обратилась к Китаю с просьбой оказать давление на Иран для недопущения эскалации
Пекин не вовлечён в конфликт на Украине, не поставляет оружие сторонам - посольство КНР