Прибыль крупных промпредприятий Китая в январе - июне выросла на 1%, до $630 млрд

ТАСС 27.07.22 Слов: 387

Прибыль крупных промышленных предприятий Китая в январе - июне увеличилась на 1% в годовом исчислении, до 4,27 трлн юаней (примерно 630 млрд долларов по текущему курсу). Об этом сообщило Государственное статистическое управление КНР.

К крупным индустриальным компаниям в Китае относятся коммерческие организации, положительная разница в доходах и расходах которых за год превышает 20 млн юаней (примерно 3 млн долларов).

Таким образом, динамика роста указанного показателя за шесть месяцев оказалась такой же, как и в январе - мае. "Прибыль промышленных предприятий КНР восстанавливается ускоренными темпами, наблюдаются положительные сдвиги и в отраслевой структуре распределения дохода", - говорится в распространенном докладе.

В то же время, как уточняется в документе, экономика страны испытывает все большее воздействие неблагоприятных и сложных внешних факторов. "Возрастают издержки компаний, они по-прежнему несут большие убытки, - подчеркивается в нем. - Отдельные предприятия все еще сталкиваются со множеством трудностей".

Согласно докладу, в связи с усиливающимися вызовами Центральный комитет Коммунистической партии Китая и Госсовет КНР прорабатывают дополнительные меры для привлечения инвестиций и оживления национального индустриального сектора. Одновременно ведется работа по стимулированию потребительского спроса и снижению налогового бремени на производителей.

Ситуация в отраслях

Как следует из документа, прибыль компаний добывающей отрасли Китая за полгода выросла на 119,8%, до 852,82 млрд юаней (125,91 млрд долларов). Однако у предприятий обрабатывающей промышленности наблюдалось понижение - на 10,4%, до 3,18 трлн юаней (примерно 470,83 млрд долларов). Показатель производителей, занимающихся выработкой и поставками электричества, тепла, газа и воды, упал на 18,1%, до 228,09 млрд юаней (33,67 млрд долларов).

В документе отмечается, что наиболее заметный подъем в январе - июне продемонстрировали национальные компании, занимающиеся добычей угля (рост на 157,1%), нефти и газа (126%), а также руды цветных металлов (59,1%). Прибыль производителей спиртных и безалкогольных напитков увеличилась на 21%, коммерческих организаций, специализирующихся на обработке цветных металлов, - на 16,6%, фабрик по выпуску химической продукции - на 16,4%.

С очевидными трудностями столкнулись китайские заводы, специализирующиеся на обработке черных металлов (спад на 68,7%), занимающиеся производством бумаги и целлюлозы (минус 46,2%), ремонтом станков и машинного оборудования (минус 44,1%), переработкой нефти и угля (минус 32,4%), изготовлением лекарственных препаратов (минус 27,6%), автомобилей (минус 25,5%), изделий из резины и пластика (минус 20,4%), а также бытовых приборов (минус 15,9%).

Согласно официальным данным, в 2020 году прибыль крупных госпредприятий Китая увеличилась на 4,1%, до 6,45 трлн юаней (порядка 994,67 млрд долларов). В 2021 году показатель вырос на 34,3%, до 8,7 трлн юаней (1,37 трлн долларов).

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в провинции Цинхай
В КНР зафиксировали максимум числа случаев ковида за сутки с середины мая - комитет
Конкурсы "Суворовский натиск" и "Безопасный маршрут" АрМИ-2022 стартовали в Китае
Число жертв паводка на юго-западе Китая возросло до семи - власти
Китай будет использовать беспилотники для наблюдения за изменениями погоды
Начальные и средние школы Шанхая откроются 1 сентября после нескольких месяцев локдауна