Причиной дефицита электроэнергии в Китае стал резкий рост стоимости угля

ТАСС 27.09.21 Слов: 361

Рост цен на уголь стал одной из основных причин нехватки электроэнергии в ряде регионов Китая. Об этом в понедельник сообщило китайское издание Economic View (中新经纬).

"Индекс энергетического угля на бирже Чжэнчжоу ZCFI 27 сентября вырос на 5,32% и достиг 1241,48 юаня (около 192,4 доллара) за тонну, что стало новым рекордом за 8 лет", отмечает портал.

"В аналогичном периоде прошлого года его стоимость составляла около 600 юаней (около 93,02 доллара). При этом за последний месяц его стоимость выросла на 40%", - указывает издание. Цены на использующийся в металлургии коксующийся уголь уже достигли 3 400 юаней (около 527,1 доллара) за тонну, хотя в прошлом году они составляли около 1 300 юаней (порядка 201,6 доллара).

Как сообщил изданию в конфиденциальной беседе один из представителей отрасли, повышение цен на уголь в Китае вызвано в том числе ужесточением национальных экологических стандартов. По его словам, лицензии многих предприятий по добыче угля истекли, а новые они не могут получить уже около года, поэтому им пришлось остановить работу.

Еще одной причиной роста цен на уголь в Китае стало сокращение импорта из-за перебоев в работе иностранных поставщиков на фоне пандемии, а также снижения пропускной способности таможенных пунктов на границе из-за строгих карантинных мер.

Как отмечает портал, на угольные электростанции в период с января по август этого года приходилось около 56,14% из 2,28 млрд киловатт часов выработанной в Китае электроэнергии.

Нехватка электроэнергии в Китае

Как сообщил китайский информационный портал Jiemian, около 20 регионов КНР уже в разной степени ограничили подачу электроэнергии из-за дефицита угля. В северо-восточных провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин власти начали вводить ограничения на потребление электроэнергии не только для энергоемких промышленных предприятий, но и для домохозяйств, несмотря на сезонное похолодание.

В провинции Цзянсу более 1,1 тыс. крупных промышленных предприятий предписано работать по схеме "два через два". Еще 143 предприятия должны полностью остановить работу. В провинции Гуандун для отдельных предприятий ввели схему "два через пять", при этом им необходимо удерживать энергопотребление на уровне на 15% ниже полной нагрузки в пиковый период. Администрациям офисных зданий указали установить температуру кондиционеров не ниже 26 градусов Цельсия, а также отключить лифты на втором и третьем этажах. Нехватка электроэнергии также наблюдается в энергосистемах провинций Цинхай, Шэньси, Юньнань, Хэнань, Фуцзянь, Синьцзяне, Нинся-Хуэйского и Гуанси-Чжуанского автономных районов.

Новости

Читайте также

Новости

Предложения РФ и Китая по урегулированию вокруг КНДР актуальны - МИД об идее созыва СБ ООН
Объем расчетов Китая в юанях со странами "пояса и пути" в 2021 году превысил $763 млрд
Власти Китая в связи со вспышкой пандемии прекратили движение поездов из Синьцзяна
Авиакомпания Virgin Atlantic уходит с рынка Гонконга - радио
Масса Млечного пути, по расчетам ученых КНР, вдвое меньше, чем считалось раньше - издание
Экспорт солнечных батарей из Китая в ЕС значительно вырос - СМИ