Причины улучшения прогноза развития экономики Китая связаны с внешними факторами - МВФ

ТАСС 06.04.21 Слов: 199

Улучшение специалистами Международного валютного фонда (МВФ) прогноза темпов развития китайской экономики связано с такими внешними факторами, как повышение спроса на товары из КНР. Об этом сообщила во вторник главный экономист МВФ Гита Гопинат на пресс-конференции в рамках весенней сессии руководящих органов фонда и Всемирного банка.

МВФ улучшил прогноз роста ВВП Китая в 2021 году до 8,4% на 0,3 процентного пункта по сравнению с январскими оценками.

"Это в основном отражает улучшение внешних условий в том смысле, что при более высоких темпах роста мировой экономики повышается и экспорт. Также в США был принят план спасения [американской экономики], расходы в нем, в частности, увеличат спрос на китайские товары, пояснила главный экономист. Сохраняется также высокий уровень спроса на связанные с пандемией товары. Рост [китайской экономики] в том, что касается улучшения [прогнозов], действительно обусловлен внешними факторами".

При этом она подчеркнула в целом "крайне высокие темпы роста китайской экономики", в которой в прошлом году не был зафиксирован спад, как у многих других. "Однако мы рассматриваем это как несколько несбалансированное восстановление в том смысле, что оно все еще в значительной степени зависит от государственных инвестиций. Частное потребление не восстановилось так быстро, как мы надеялись", сказала Гопинат, указав на необходимость развития частного сектора в стране.

 

Новости

Читайте также

Новости

Международный автосалон в Шанхае открылся с участием порядка 1000 компаний
Азиатский инфраструктурный банк изменил стратегию из-за пандемии - аналитик организации
Китай запустит первый модуль национальной космической станции в конце апреля - источник
PayPal исключила конкуренцию с китайскими платежными системами на рынке КНР
США следует переключить внимание с Афганистана на Китай и другие проблемы - Блинкен
Два сильных землетрясения зарегистрированы на Тайване