Проблема хищения торговых марок в КНР еще существует, нужно быть осторожным – торгпред РФ

РИА Новости 10.01.22 Слов: 845

Проблема хищения торговых марок в КНР еще существует, российским компаниям нужно быть осторожными и заблаговременно регистрировать свой товарный знак не только на родине, но и в Китае, заявил торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский.

"Обращаются многие, но в основном мы работаем на упреждение", заявил Дахновский, отвечая на вопрос о том, много ли российских компаний обращаются в торгпредство за юридической помощью и содействием в сфере защиты интеллектуальных прав при работе на китайском рынке.

Торгпред отметил, что "важно проводить профилактику – объяснять, что российская компания должна регистрировать товарный знак в КНР до того, как она будет выходить на китайский рынок, еще даже до участия в выставках, до какого бы то ни было знакомства китайских предпринимателей со своим товаром".

"Поэтому мы проводим различные мероприятия, в том числе бизнес-миссии, круглые столы в формате "Час с торгпредом" с руководством и компаниями из различных регионов, на которых разъясняем ситуацию с защитой торговых марок в Китае. Но, безусловно, проблема "трейдмарк-сквоттерства" все еще существует", сказал он.

По его словам, торгпредство рекомендует "не только заблаговременно регистрировать свой знак в Китае, но и делать хорошую именно с китайской точки зрения торговую марку, с иероглификой".

"Кроме того, отмечу, что можно отследить подачу заявки на регистрацию торговой марки недобросовестным предприятием и остановить процесс, пока товарный знак еще не будет зарегистрирован. Если же торговую марку уже "похитили", необходимо чисто экономически просчитать, что будет дешевле – отстаивать здесь старый товарный знак или сделать новый", добавил он.

На протяжении многих лет российские компании сообщали, что сталкивались с проблемами при регистрации товарных знаков в Китае, а также о том, что китайские недобросовестные конкуренты подделывают их продукцию. Управление по регулированию рынка города Суйфэнхэ в приграничной с РФ провинции Хэйлунцзян ранее подтверждало, что по мере того, как на китайском рынке увеличивается объем российской пшеничной муки, вина, шоколада, пива, конфет, мороженного, также растет количество проблем, иногда возникают случаи подделки товаров и посягательств на права интеллектуальной собственности.

Вместе с тем в управлении, не отрицая вины китайских компаний, также подчеркивали, что российским предпринимателям стоит заранее подстраховываться и регистрировать свой бренд в Китае еще до выхода на китайский рынок.


Банки Китая не чинят препятствия для работы российских компаний - торгпред РФ

Препятствий в работе, которые китайские банки создавали для российских компаний еще несколько лет назад, отказывая им в обслуживании из-за западных санкций, на данный момент уже нет, удалось найти способы решения проблемы, заявил торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский.

Представители российских компаний несколько лет назад сообщали, что китайские банки ужесточили политику в отношении юридических лиц из РФ, которым из-за западных антироссийских санкций закрывали счета и фактически отказывали в обслуживании. Нередки были случаи отказа банков КНР от обслуживания российских компаний, которые не входят в санкционные списки США, помимо этого китайские банки чрезмерно перестраховывались и при работе с российскими физическими лицами, отказывая им даже в оформлении дебетовых карт и в обмене валюты.

"То, о чем Вы говорите, появилось вместе с санкциями 2014 года, и далеко не только в Китае. В Сингапуре, где я тогда работал, складывалась похожая ситуация: если у компании существовали серьезные интересы в Соединенных Штатах или если у банка был большой объем операций с США, вторичные санкции могли нанести им непоправимый ущерб, и они были вынуждены с этим считаться", заявил Дахновский.

По его словам, "у банков есть свои правила due diligence – они учитывают, к чему могут привести операции с тем или иным контрагентом".

"Однако за последние два года были найдены способы, и сейчас подобных препятствий в КНР нет. Хотя, безусловно, и в этой сфере есть резервы для совершенствования", добавил он.


Доля расчетов в нацвалютах в торговле России и Китая за 6 лет выросла до 10% - торгпред РФ

Доля расчетов в национальных валютах между Россией и Китаем за шесть лет выросла с 1% до более чем 10%, главный вопрос в этой сфере заключается в создании необходимой инфраструктуры, заявил торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский.

Ранее помощник российского лидера Юрий Ушаков по итогам переговоров президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в середине декабря прошлого года заявил, что главы двух стран выступают за увеличение доли национальных валют во взаимных расчетах, за расширение сотрудничества по обеспечению доступа российских и китайских инвесторов на фондовые рынки друг друга.

"Я думаю, что в любом случае это (переход на расчеты в нацвалютах – ред.) представляет интерес. Нельзя сбрасывать со счетов существующие риски при расчетах в американской валюте и использовании, соответственно, американских банков-корреспондентов", - заявил Дахновский.

И если раньше эти риски касались только России, добавил он, "то сегодня они могут затронуть и Китай – здесь есть достаточное количество компаний, прежде всего высокотехнологичных, которые подпадают под американские санкции".

"Мы стремимся к большему использованию национальных валют в торговле. И позитивная динамика есть. Если шесть лет назад на такие операции приходилось менее 1%, то сегодня – более 10%. Сейчас главный вопрос в создании необходимой инфраструктуры, особенно под рубли, в меньшей степени – под юани", указал собеседник агентства.

По его словам, "в рублевой оплате прежде всего могут быть заинтересованы российские экспортеры, потому что тогда они уходят от любых валютных рисков".

"Но и здесь не хватает некой инфраструктуры для того, чтобы наш рубль использовался, продавался китайским компаниям, которые, например, получали бы рубли за свою продукцию", добавил торгпред.

Новости

Читайте также

Новости

Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн
Число зарядных устройств для электромобилей в КНР в мае превысило 9,9 млн
Запасы меди в Шанхае достигли максимума с 2020 года
ЕС в апреле поставил Китаю самолеты на рекордную с прошлого декабря сумму
ЦБ Китая оставил ставку по кредитам для первоклассных заемщиков на уровне 3,45%