Проблемы с доставкой литовских товаров в КНР сказываются на странах ЕС - ЕК

РИА Новости 24.12.21 Слов: 259

Ограничения, введенные Китаем в отношении товаров из Литвы, сказываются на товарах из других стран Евросоюза, сказал исполнительный вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис.

В последнее время литовские бизнесмены заявили о проблемах с доставкой товаров в Китай, связанных с тем, что КНР вычеркнула Литву из своих таможенных систем. Представитель Еврокомиссии Марьям Гарсия Ферер сообщила, что ЕК запрашивает у Китая информацию по ограничениям, с которыми сталкиваются экспортеры из Литвы. Госсекретарь Энтони Блинкен пообещал премьеру Литвы Ингриде Шимоните поддержку США в противодействии торговым притеснениям со стороны Китая.

"Импорт из Литвы больше не оформляется китайской таможней. Это затрагивает многие порты и различные товары. Мы также обеспокоены тем, что все чаще получаем сообщения о блокировке импорта и из других государств-членов", - заявил Домбровскис немецкому изданию Welt.

Китай, по словам вице-президента Еврокомиссии, очевидно, не оформляет товары из друг стран ЕС, если в них содержатся детали из Литвы. Домбровскис отметил, что Евросоюз внимательно наблюдает за ситуацией и может подтвердить сообщения литовской стороны. Речь идет, как он отметил, не об отдельных случаях, и их количество ежедневно растет.

Домбровскис также рассказал изданию, что ЕК работает над поиском решения через дипломатические и политические каналы, не исключается подача жалобы в ВТО против Китая.

Ранее новостной портал 15min.lt сообщил, что литовские товары, официально переданные иностранным предприятиям, могут попасть в Китай без затруднений, в то время как литовские документы на китайской таможне не рассматривают

Отношения Литвы и Китая обострились после того, как в Вильнюсе было открыто официальное представительство Тайваня. В связи с этим МИД КНР выразил Литве протест. Позже Китай принял решение понизить уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах.

Новости

Читайте также

Новости

Токаев 25 января примет участие в онлайн-встрече глав государств Центральной Азии и КНР
В Забайкальском крае с начала 2022 года в реализацию выпущено более 1,5 тысяч тонн плодоовощной продукции из Китая
Таможня КНР усилит контроль за импортом замороженной продукции
Китайская провинция Гуандун по объему ВВП в 2021 г. могла превзойти Южную Корею - газета
КНР направит Королевству Тонга партию предметов первой необходимости на $3,2 млн
"Газпром" установил новый суточный рекорд поставок газа в Китай