Пробная транзитная автоперевозка запущена по Транскаспийскому маршруту – власти Казахстана

РИА Новости 24.05.24 Слов: 297

Пробная транзитная автоперевозка грузов состоялась впервые по маршруту Китай - Казахстан - Азербайджан - Грузия через морской порт Курык на каспийском побережье и Баку, сообщает пресс-служба казахстанского минтранса.

"В рамках проведения заседания казахстанско-китайской комиссии по автотранспорту первые три китайских грузовика весом 80 тонн, выехавшие с города Урумчи прошли по транзитному маршруту и 23 мая текущего года загружены на паром в порте Курык в городе Актау для продолжения движения по маршруту Китай - Казахстан - Азербайджан - Грузия", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

Отмечается, что подписанное в 2023 году соглашение о международных автомобильных перевозках между Казахстаном и Китаем открыло перспективы для дальнейшего развития торговых связей.

"Впервые в истории автотранспорт двух стран получает доступ напрямую доехать во все крупные торговые города сторон и даже совершать транзитный проезд по территориям. На сегодняшний день сотни миллионов тонн грузов из Китая до Западных стран доставляются морем, в сроки до 52 дней, меньший объем грузов идет по железной дороге - до 22 дней. Указанные сроки автотранспорт может сократить до 12 дней, доставляя груз "от двери до двери" без промежуточной его погрузки/выгрузки", - приводятся в сообщении слова председателя комитета автомобильного транспорта и транспортного контроля министерства транспорта Казахстана Али Алтай.

По информации министерства транспорта республики, объем перевозимых грузов по маршруту в 2023 году вырос в 1,5 раза и составил 1,8 миллион тонн. В первом квартале 2024 года объем грузов увеличился на 63 % до 450 тысяч тонн. Основная доля грузов приходится на бумагу и изделия из бумажной массы, готовые продукты питания, древесину, машины, механизмы и оборудования, продукты животного происхождения.

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) также известный как "Средний коридор", пролегает через Китай, Казахстана, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и Черное море далее в страны Европы. В ассоциацию ТМТМ входят 20 компаний, включая железнодорожные администрации, порты, судоходные и другие транспортные компании из восьми стран.

Новости

Читайте также

Новости

В Приморье рассказали о браконьерах, переключившихся на трепанг для отправки за рубеж
Китай является главным зарубежным потребителем минералки из Ставрополья – губернатор
Российские и китайские корабли в ходе учения "уничтожили" в Южно-Китайском море подлодку условного противника и провели артиллерийские стрельбы
Военачальники РФ и КНР обсудили вопросы тылового обеспечения армий двух стран - Минобороны России
Ученые из КНР нашли метод поиска кораблей по спутниковым снимкам с низким разрешением
Китай примет у себя представителей ФАТХ и ХАМАС на следующей неделе - NYT