Прочный торговый статус позволит Китаю избежать обострения отношений с ЕС - эксперт КНР

ТАСС 18.04.21 Слов: 312

Мощный товарооборот и прочный статус в области международной торговли позволят Китаю избежать эскалации конфликта в отношениях с Евросоюзом. Такую точку зрения высказал заместитель директора Института экономического сотрудничества с регионом Средней Азии (CAREC) Лян Цзыцянь в ходе Азиатского экономического форума в Боао.

"Ключевой момент остался тем же, его не изменить: Китай - крупнейший торговый партнер Европы. Я считаю, что это фундаментальная основа для отношений и дальнейшего взаимодействия с ЕС, - подчеркнул он, комментируя отличия в отношениях Пекина с Москвой, государствами Средней Азии и Евросоюзом. - За последние несколько десятилетий наши (КНР и Евросоюза - ред.) мнения разнились постоянно, иногда в большей, иногда в меньшей степени. Однако по-настоящему крупных проблем не наблюдается".

По его словам, торговое взаимодействие между КНР и Евросоюзом "в целом протекает благополучно", как и китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество. Как он уточнил, проблемы в отношениях ЕС и Китая главным образом объясняются "более комплексными" интересами европейских государств.

"Отношения Пекина с ЕС в последнее время, действительно, немного осложнены. Ведь среднеазиатские страны, как и РФ, [при взаимодействии с КНР] главным образом сосредоточены на торговле, а европейские государства помимо этого уделяют внимание другим аспектам, в частности, правам человека и экологии", - объяснил эксперт. Он также отметил, что, в отличие от ЕС, не видит каких-либо обозримых противоречий в развитии связей между Россией и Китаем.

Как заявил ранее официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн, власти Евросоюза заинтересованы в сохранении всеобъемлющего соглашения об инвестиционном сотрудничестве между Китаем и ЕС, несмотря на усилившиеся противоречия.

Согласно официальной статистике, объем торговли КНР с государствами Евросоюза за январь - март составил 183,6 млрд долларов, увеличившись в годовом исчислении на 46,3%. Экспорт Китая в ЕС вырос на 56,7%, до 110,2 млрд долларов, импорт из европейских стран - на 33%, до 73,4 млрд долларов. По словам специалистов китайской таможни, такая высокая динамика объясняется как крайне низкими показателями за аналогичный период 2020 года, так и постепенным улучшением ситуации на внешних рынках.

Новости

Читайте также

Новости

С начала года из Китая в Приморский край было ввезено почти 45.000 тонн плодоовощной продукции
Один из кураторов службы нацбезопасности Гонконга временно отстранен из-за скандала
Один человек погиб, 17 пострадали в результате пожара в больнице в Ханчжоу
Главы МИД Таджикистана и Китая подписали программу сотрудничества на два года
ОАЭ начали совместное с Китаем производство вакцины от коронавируса - эмиратские власти
Самолеты ВМС и ВВС США совершили серию разведполетов в Тайваньском проливе, заявили в КНР