Проект создания российско-китайского самолета CR929 будет актуализирован - глава ОАК

ТАСС 15.08.22 Слов: 298

Проект создания российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929 планируется актуализировать согласно существующим макроэкономическим условиям, но сам проект не закрывается. Об этом журналистам в кулуарах форума "Армия" сообщил глава ОАК Юрий Слюсарь.

"Да, мы работаем. Но там сочетание нескольких факторов: локдаун, санкции. Это накладывает отпечаток, нам приходится актуализировать формат участия. Но тем не менее мы работаем с китайцами в тесном контакте, все наши совместные предприятия трудятся", сказал он.

Слюсарь добавил, что основными факторами, которые повлияли на проект стали пандемия (и, как следствие, переформатирование структуры рынка авиаперевозок), санкции и общая макроэкономическая ситуация.

Глава ОАК отметил, что пандемия внесла в рынок авиационных перевозок изменения, а санкционное давление изменило состав кооперации. Несмотря на изменения, влияющие на развитие первоначального плана проекта, деятельность в рамках разработки самолета CR929 не останавливается.

"Пандемия изменила рынок авиационных перевозок, изменила требования к дальности, к пассажировместимости, к характеристикам, к стоимости топлива, к критичности тех или иных факторов. <...> Соответственно то санкционное давление, которое мы испытали, оно изменило состав кооперации. Понятно, что в этой ситуации мы также попали в этот санкционный контур, который не позволяет в том лице, в котором изначально было, проект дальше развивать. Плюс соответственно поменялось макроэкономическая (ситуация - прим. ТАСС). Мы все это должны вместе с китайскими товарищами оценить и понять, как нам двигаться дальше. Мы работаем пока в соответствии с принятыми решениями, мы работу не останавливали, инженерные команды работали, мы проходим этап эскиза. Но конечно актуализация, связанная с глобальными трендами, по этому китайско-российскому самолету должна произойти", - рассказал Слюсарь.

Несколько лет ОАК совместно с китайской CRAIC разрабатывают широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет CR929. В июне вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что сейчас Россия сокращает свое участие в проекте, указав на то, что проект "идет в принципе не в том русле, которое нас устраивает". При этом Борисов отказался комментировать будущее проекта и возможный выход российской стороны из него или продолжение участия.

Новости

Читайте также

Новости

Тайвань не рассчитывает на другие страны в вопросах обороны - глава администрации
Три судна доставят украинское продовольствие в Китай, Италию и Турцию
США отравляют ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе - зампостпреда КНР при ООН
Власти Гонконга бесплатно раздадут 500 тыс. авиабилетов для поддержки туризма - газета
Предложения РФ и Китая по урегулированию вокруг КНДР актуальны - МИД об идее созыва СБ ООН
Объем расчетов Китая в юанях со странами "пояса и пути" в 2021 году превысил $763 млрд