Проект железной дороги КНР-Киргизия-Узбекистан является приоритетом для ЕАЭС – Мясникович

РИА Новости 08.07.22 Слов: 203

Проект строительства железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан входит в число приоритетных инфраструктурных проектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович.

Мясникович 11-12 июля посетит с визитом Узбекистан.

"В рамках реализации стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года готовится перечень приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов, в который по предложению Кыргызстана включен проект строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбеки­стан", сказал Мясникович в интервью узбекистанской парламентской газете "Народное слово".

Он сообщил, что стороны продолжают переговоры по техническим вопросам проекта - основными являются маршрут, размер колеи и схема финансирования. "Этот новый железнодорожный коридор станет южным ответвлением континентального моста Евразии и откроет доступ на рынки Юго-Восточной и Западной Азии и стран Ближнего Востока", считает Мяснкович.

"В этом контексте, считаю, инициативы, направленные на развитие транспортного сообщения в ЕАЭС по созданию транспортных коридоров, позволят диверсифицировать каналы поставок и создать условия для долгосрочной стабильности на евроазиатском пространстве", добавил председатель коллеги ЕЭК.

Проект строительства железнодорожной ветки, которая свяжет Китай с республиками Центральной Азии, обсуждается уже почти 20 лет. Рассматривались несколько вариантов маршрута, в том числе из Китая через Киргизию в Узбекистан, далее в Туркмению, Иран и Турцию. Стороны не могут договориться о ширине колеи, а также о стоимости строительства магистрали, которая пройдет по высокогорным труднодоступным районам, и ее маршруте.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в провинции Цинхай
В КНР зафиксировали максимум числа случаев ковида за сутки с середины мая - комитет
Конкурсы "Суворовский натиск" и "Безопасный маршрут" АрМИ-2022 стартовали в Китае
Число жертв паводка на юго-западе Китая возросло до семи - власти
Китай будет использовать беспилотники для наблюдения за изменениями погоды
Начальные и средние школы Шанхая откроются 1 сентября после нескольких месяцев локдауна