Промпроизводство в Китае в мае поднялось на фоне ослабления коронавирусных ограничений, розничные продажи упали

Интерфакс 15.06.22 Слов: 309

Объем промпроизводства в Китае в мае увеличился на 0,7% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на фоне ослабления карантинных мер, введенных для сдерживания новой волны COVID-19, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Для сравнения: в апреле промпроизводство в Китае упало на 2,9%.

Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали снижения показателя в прошлом месяце на 0,7%, аналитики The Wall Street Journal - на 1%.

Производство в обрабатывающей промышленности поднялось на 0,1% после падения на 4,6% в апреле. В частности, выпуск химпродукции и сырья вырос на 5%, продуктов питания - на 1,6% и коммуникационного оборудования - на 7,3%.

Рост производства в горнодобывающей промышленности в мае замедлился до 7% с 9,5% в апреле, выработки электроэнергии - до 0,2% с 1,5%.

За первые пять месяцев текущего года китайское промпроизводство увеличилось на 3,3% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Розничные продажи в Китае в прошлом месяце упали на 6,7% в годовом выражении (-11,1% в апреле) при ожидавшемся падении на 7,1%. Показатель снижается по итогам третьего месяца подряд на фоне ограничений для борьбы с новой вспышкой коронавируса, несмотря на предпринятые послабления.

Продажи одежды упали на 16,2%, косметики - на 11%, ювелирных изделий - на 15,5%, автомобилей - на 16%.

В период с января по май розничные продажи снизились на 1,5%.

Инвестиции в основные активы в КНР с начала 2022 года увеличились на 6,2% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Эксперты ожидали повышения на 6%.

Безработица в Китае в мае опустилась до 5,9% по сравнению с 6,1% в апреле. Целевой показатель правительства КНР для безработицы составляет 5,5%.

Безработица среди молодого населения (16-24 года) выросла до 18,4% с 18,2% в апреле, но среди населения 25-59 лет опустилась до 5,1% с 5,3%. В 31 крупном городе Китая показатель увеличился до 6,9% с 6,7%.

Всего в период с января по апрель текущего года в стране было создано 5,29 млн рабочих мест.

Новости

Читайте также

Новости

Трутнев призвал Минтранс РФ "навести порядок" с погранпереходами на Дальнем Востоке
Гонконг не будет в спешке принимать собственный закон о безопасности - глава региона
Строительство газопровода из РФ в КНР через Монголию идет по графику - глава МИД
Монголия построит кратчайший путь к морю через Россию и Китай
Представители Китая и США провели "конструктивный обмен мнениями" по вопросам экономики
Япония выразила протест в связи с заходом кораблей КНР в зону возле островов Сенкаку