Расширение НАТО на восток представляет военную угрозу для России - посол КНР во Франции

РИА Новости 27.05.22 Слов: 247

Расширение НАТО на восток представляет военную угрозу для России, а решение Финляндии и Швеции вступить в альянс никак не поможет укрепить их безопасность, считает посол Китая во Франции Лу Шае.

"Для России эта экспансия НАТО представляет собой военную угрозу, угрозу ее безопасности. Вы не можете угнетать или угрожать безопасности других, запрещая им принимать ответные меры или защищаться", сказал китайский дипломат в эфире радиостанции Europe 1.

Он подчеркнул, что решение Финляндии и Швеции вступить в альянс является суверенным, однако это никак по поможет укрепить их безопасность.

"Нужно понимать о том, что стало первопричиной военного конфликта на Украине. Причиной стали пять волн расширения Североатлантического альянса на восток. Это точка зрения не только Китая, но и многих на Западе", отметил Лу Шае.

Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России. Между тем президент РФ Владимир Путин отмечал, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета Финляндии был бы ошибочным, поскольку никаких угроз ее безопасности не существует.

Новости

Читайте также

Новости

Новосибирский ученый Колкер умер через три дня после ареста по делу о госизмене
Шансы на спасение пропавшего экипажа инженерного судна на юге КНР "очень малы" - СМИ
Роскосмос готов развивать сотрудничество с Китаем по освоению Луны - Рогозин
Президент Германии предостерег от излишней зависимости ФРГ от Китая
НАТО хочет утопить РФ в конфликте на Украине, чтобы через нее добраться к КНР - Лукашенко
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на северо-западе Китая - сейсмологи