Развитие стратегического партнерства России и Китая не подвержено внешнему влиянию - Патрушев

Интерфакс, ТАСС 19.09.22 Слов: 365

Укрепление внешнеполитических связей Москвы и Пекина является безусловным приоритетом России, несмотря на противодействие коллективного Запада, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев на встрече в Китае с членом политбюро ЦК КПК Ян Цзечи.

"Курс на развитие стратегического партнерства с Китаем является безусловным приоритетом внешней политики России, пользуется широкой поддержкой народов двух стран, базируется на глубоком взаимном доверии, а, следовательно, не подвержен внешнему влиянию", сказал Патрушев.

Он отметил, что такой настрой был неоднократно подтвержден на высшем уровне, в том числе на встрече президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, состоявшейся несколько дней назад в Самарканде.

"Мы совместно выступаем за построение более справедливого миропорядка, приветствуем рост числа стран, выбирающих путь свободного, суверенного развития с опорой на свою самобытность и традиции. Этим процессам противостоят политические элиты коллективного Запада, стремящиеся навязать свои собственные псевдоценности в ущерб интересам народов мира, неизменно действуя по принципу "разделяй и властвуй", заявил Патрушев.

Он подчеркнул, что значение внешнеполитической координации Москвы и Пекина "неизменно возрастает в современных условиях".

По словам Патрушева, в складывающихся обстоятельствах приоритетом в российско-китайских отношениях становится "последовательная работа по укреплению нашей стратегической связки".


Патрушев поздравил китайских коллег с предстоящей 73-й годовщиной образования КНР

Секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев в понедельник на российско-китайских консультациях по стратегической стабильности поздравил своих коллег и весь народ КНР с грядущей 73-й годовщиной образования республики. Он также пожелал своим визави плодотворной работы на предстоящем XX съезде Коммунистической партии Китая.

Проведение съезда запланировано на вторую половину октября, а 1 октября будет отмечаться 73 года с момента образования КНР.

"Пользуясь случаем, хотел бы поздравить вас и весь дружественный китайский народ с этой знаменательной датой, а также пожелать вам и всем китайским товарищам плодотворной работы на съезде, успехов в достижении поставленных задач, процветания и благополучия", - сказал Патрушев.

XX съезд Компартии Китая (КПК) откроется 16 октября. В ходе съезда будет избран новый состав ЦК КПК и Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, внесены поправки в устав партии. Сразу после него пройдет первый пленум нового состава ЦК, в ходе которого состоятся выборы генерального секретаря ЦК КПК, а также будет обновлен состав Политбюро и его Постоянного комитета.

Коммунистическая партия Китая является правящей партией КНР и крупнейшим политическим объединением в мире - она насчитывает более 96 млн членов.

Новости

Читайте также

Новости

Власти Гонконга бесплатно раздадут 500 тыс. авиабилетов для поддержки туризма - газета
Предложения РФ и Китая по урегулированию вокруг КНДР актуальны - МИД об идее созыва СБ ООН
Объем расчетов Китая в юанях со странами "пояса и пути" в 2021 году превысил $763 млрд
Власти Китая в связи со вспышкой пандемии прекратили движение поездов из Синьцзяна
Авиакомпания Virgin Atlantic уходит с рынка Гонконга - радио
Масса Млечного пути, по расчетам ученых КНР, вдвое меньше, чем считалось раньше - издание