Регуляторы КНР обсудили с банками защиту зарубежных активов страны от санкций США - газета

РИА Новости 01.05.22 Слов: 263

Китайские регуляторы провели экстренное совещание с участием китайских и иностранных банков для обсуждения способов защиты зарубежных активов страны от американских санкций, аналогичных тем, что были введены в отношении России, сообщила газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

Страны Запада ввели жесткие санкции против РФ из-за спецоперации по демилитаризации Украины. В начале марта Евросоюз принял решение отключить семь российских банков от системы SWIFT: это ВТБ, банки "Россия" и "Открытие", Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и госкорпорация ВЭБ.РФ. Министр финансов Антон Силуанов оценил, что страны Запада в рамках санкций из-за Украины заморозили примерно половину, или около 300 миллиардов долларов, золотовалютных резервов России.

Как пишет Financial Times, китайские чиновники опасаются введения подобных мер против Пекина "в случае регионального военного конфликта или другого кризиса". По словам источников газеты, во внутренней конференции, которая состоялась 22 апреля, приняли участие в том числе представители центрального банка и министерства финансов КНР. Минфин страны отметил на встрече, что участие в ней принимают все крупные иностранные и китайские банки, работающие в Китае.

Отмечается, что совещание началось со слов высокопоставленного чиновника министерства финансов о том, что Пекин встревожила способность США и их союзников заморозить долларовые активы Банка России.

Согласно изданию, на встрече не упоминались конкретные сценарии, при которых КНР может столкнуться с санкциями, однако возможным поводом считается "китайское вторжение на Тайвань".

"Если Китай нападет на Тайвань, разъединение китайской и западной экономик будет гораздо более серьезным, чем (разъединение) с Россией, потому что экономическое влияние Китая затрагивает все части мира", - заявил один из источников газеты.

Еще один собеседник издания отметил, что "банковская система Китая не готова" к замораживанию своих долларовых активов или исключению из системы SWIFT.

Новости

Читайте также

Новости

Три пункта пропуска с КНР в Приморье закроют 3 июня в день праздника драконьих лодок
Шольц предупредил об угрозе мирового финансового кризиса из-за кредитов Китая в Африке
Китай останется важным двигателем роста мировой экономики - замглавы МВФ
"Почта России" в планирует увеличить количество рейсов из Китая
Объем перевозок продукции машиностроения по ж/д линии Лючжоу-Москва превысил 10 тыс тонн
Узбекистан вскоре приступит к строительству железной дороги с Киргизией и КНР - Мирзиёев