Ректоры медвузов РФ и КНР решили учредить грант на совместные проекты

ТАСС 07.07.24 Слов: 228

Ректоры ведущих медицинских университетов России и Китая приняли решение о создании ежегодного российско-китайского гранта на реализацию совместного проекта. Об этом говорится в совместном коммюнике по итогам X заседания Совета Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ), прошедшего в Гуанчжоу (провинция Гуандун, Южный Китай).

Как сообщили ТАСС организаторы мероприятия, в заседании приняли участие представители более 70 ведущих медицинских университетов России и Китая. С российской стороны итоговое коммюнике подписал сопредседатель ассоциации, ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко, с китайской - сопредседатель РКАМУ профессор Харбинского медицинского университета, академик Ян Баофэн.

Стороны договорились о развитии новых направлений сотрудничества в сферах цифровой и персонализированной медицины. Речь, в частности, идет об использовании искусственного интеллекта, больших данных и других передовых технологий для улучшения качества медицинского обслуживания, о разработке и внедрении персонализированных методов лечения и профилактики заболеваний. Помимо этого, университеты, входящие в РКАМУ, продолжат развивать сотрудничество по борьбе с инфекционными заболеваниями, в области обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Предполагается создание в рамках ассоциации российско-китайского центра двусторонних образовательных программ для упрощенного обмена специалистами, взаимного признания дипломов о медобразовании, разработки программ по новым специальностям.

Стороны будут прилагать усилия для формирования российско-китайских клинических консилиумов по наиболее важным медицинским проблемам. Говорится о важности расширения программ обмена студентами, учеными и преподавателями для повышения уровня подготовки будущих медицинских работников. Поставлена также задача регулярного проведения совместных научных конференций и семинаров для обмена передовым опытом и знаниями по актуальным проблемам сохранения здоровья человека.

Новости

Читайте также

Новости

МИД КНР опроверг сообщения СМИ о строительстве военной базы в Таджикистане
В спецслужбах Британии обеспокоены деятельностью РФ, КНР, КНДР и Ирана в киберпространстве
КНР надеется, что Япония и Южная Корея не станут авангардом "натоизации" АТР - МИД
Китай ввел санкции против ряда компаний США из-за продажи вооружения Тайваню - ТВ
Экспорт и импорт Китая за первое полугодие 2024 г выросли на 3,6% и 2% соответственно
Китай в I полугодии 2024 г снизил импорт нефти на 2,3%, нарастив импорт газа на 14,3%