РФ и Китай будут работать над оздоровлением ситуации в мире - Лавров

ТАСС 22.09.22 Слов: 178

Россия и Китай намерены продолжать работу над оздоровлением текущей мировой обстановки. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью американскому журналу NewsWeek.

"В условиях повышенной международной напряженности ответственный подход России и Китая - постоянных членов СБ ООН - к решению насущных проблем становится все более востребованным. Совместно с китайскими друзьями будем и далее работать над оздоровлением ситуации в мире, способствовать формированию справедливой многополярной системы, опирающейся на Устав ООН и, прежде всего, на фундаментальный принцип суверенного равенства государств", указал глава МИД РФ.

По его словам, "Россия и Китай на протяжении многих лет укрепляли свое всеобъемлющее стратегическое партнерство, и обе стороны заявляют, что продолжат его развивать, несмотря на конфликт на Украине, во время которого некоторые крупные китайские компании и учреждения проявляют осторожность в работе на российском направлении, опасаясь попадания под санкции США".

"Стратегическое партнерство с Китаем остается безусловным приоритетом российской внешней политики. Оно носит устойчивый, долгосрочный характер и не зависит от колебаний международной конъюнктуры, добавил Лавров. Российско-китайские отношения отличает глубокое взаимное доверие, обоюдная поддержка в деле защиты коренных национальных интересов друг друга, стремление к расширению взаимовыгодных связей".

Новости

Читайте также

Новости

Тайвань не рассчитывает на другие страны в вопросах обороны - глава администрации
Три судна доставят украинское продовольствие в Китай, Италию и Турцию
США отравляют ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе - зампостпреда КНР при ООН
Власти Гонконга бесплатно раздадут 500 тыс. авиабилетов для поддержки туризма - газета
Предложения РФ и Китая по урегулированию вокруг КНДР актуальны - МИД об идее созыва СБ ООН
Объем расчетов Китая в юанях со странами "пояса и пути" в 2021 году превысил $763 млрд