РФ и Китай подпишут соглашение по "Силе Сибири 2", когда договорятся по цене - Минэнерго

РИА Новости 16.04.24 Слов: 276

Россия и Китай подпишут соглашение по строительству трубопровода "Сила Сибири 2", когда договорятся по цене, заявил замминистра энергетики РФ Сергей Мочальников, не уточнив, идет ли речь о цене поставляемого в будущем газа или других коммерческих условиях.

"Когда договоримся по цене", - ответил он на вопрос, когда будет подписано соглашение по "Силе Сибири 2", в ходе сессии Национального нефтегазового форума.

Мочальников отметил, что газ и нефть в ближайшие три-четыре десятилетия будут определяющими в сотрудничестве России и Китая. При этом, напомнил он, сейчас также осуществляется и активная торговля углем. "В 2023 году превысили планку (по поставкам угля в Китай - ред.) в 100 миллионов тонн. Учитывая, что глобально мировой рынок торговли едва ли превышает 1,2 миллиарда, это существенная доля", - отметил замминистра.

Он добавил, что, как ожидается, трубопроводные поставки газа в Китай к 2030 году достигнут 100 миллиардов кубометров. Кроме того, у стран есть совместное предприятие по сжиженному природному газу (СПГ) и новые проекты по строительству газоперерабатывающих заводов, напомнил Мочальников.

Также он выразил надежду, что в скором времени в один ряд с базовыми встанут и три перспективные направления сотрудничества, о которых страны договорились на российско-китайской межправкомиссии - это возобновляемые источники энергии, водородная энергетика и рынок углеродных единиц. По словам Мочальникова, база для их развития уже создана государством, следующий шаг - за бизнесом.

"Сила Сибири 2" - проект поставок газа из России через Монголию в Китай на 50 миллиардов кубометров в год. В начале 2022 года были подписаны протокол результатов рассмотрения технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства и договор на выполнение проектно-изыскательских работ, а также план деятельности совместной рабочей группы правительства Монголии и "Газпрома" на 2022–2024 годы. В марте 2023 года президент России Владимир Путин говорил, что практически все параметры по проекту согласованы.

Новости

Читайте также

Новости

Бизнесу РФ надо заходить в КНР напрямую, а не через Гонконг - эксперт
Ростовские аграрии подписали контракты на экспорт продукции в Китай
Россия и Китай создадут независимые от Запада механизмы транзакций - глава РСМД
Казахстан и КНР к 2027 г увеличат грузопоток по Транскаспийскому маршруту до 10 млн тонн
КНР с начала года в 2,8 раза увеличила импорт цветов в Приморье, до 1,8 млн срезов
Замглавы МИД КНР Ма Чжаосюй посетит США с 30 мая по 2 июня - ведомство