РФ и Китай хотят справедливости в мире, а Запад - навязать свои псевдоценности - Патрушев

ТАСС 19.09.22 Слов: 324

Москва и Пекин совместно выступают за создание более справедливого миропорядка и свободное, суверенное развитие стран с опорой на свою самобытность, а страны Запада противостоят этому, заявил в понедельник секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на российско-китайских консультациях по стратегической стабильности с членом Политбюро ЦК КПК Ян Цзечи.

"Мы совместно выступаем за построение более справедливого миропорядка, приветствуем рост числа стран, выбирающих путь свободного, суверенного развития с опорой на свою самобытность и традиции", указал он.

Этим процессам, продолжил секретарь Совбеза РФ, "противостоят политические элиты коллективного Запада, стремящиеся навязать свои собственные псевдоценности в ущерб интересам народов мира, неизменно действуя по принципу "разделяй и властвуй".

Обратившись к своему собеседнику, Патрушев отметил, что их "регулярное общение, своевременная сверка позиций по наиболее актуальным международным сюжетам способствуют укреплению внешнеполитической координации Москвы и Пекина, значение которой неизменно возрастает в современных условиях".

"В складывающихся обстоятельствах приоритетом в российско-китайских отношениях, в соответствии с договоренностями глав государств, становится последовательная работа по укреплению нашей стратегической связки", констатировал он.


Россия и Китай обеспокоены эскалацией напряженности со стороны США в АТР - СБ РФ

Секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев и член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии КНР Ян Цзечи на консультациях в понедельник выразили обеспокоенность эскалацией напряженности со стороны США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), сообщила пресс-служба аппарата российского Совбеза.

"Рассмотрена афганская проблематика, военно-политическая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе обстановка на Корейском полуострове и вокруг Тайваня. Собеседники выразили обеспокоенность эскалацией напряженности со стороны США и их союзников в регионе", отмечается в сообщении.

В СБ РФ добавили, что отдельное внимание на переговорах Патрушев и Ян Цзечи уделили наращиванию контактов России и Китая в рамках ООН, ШОС и БРИКС, организации взаимной поддержки по важнейшим глобальным проблемам.

"Состоялся конструктивный обмен мнениями по актуальным проблемам региональной и международной безопасности", подчеркивается в сообщении.

В целом были рассмотрены вопросы в развитие договоренностей, достигнутых на прошлой неделе на встрече президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде, проинформировали в Совбезе.

Новости

Читайте также

Новости

Тайвань не рассчитывает на другие страны в вопросах обороны - глава администрации
Три судна доставят украинское продовольствие в Китай, Италию и Турцию
США отравляют ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе - зампостпреда КНР при ООН
Власти Гонконга бесплатно раздадут 500 тыс. авиабилетов для поддержки туризма - газета
Предложения РФ и Китая по урегулированию вокруг КНДР актуальны - МИД об идее созыва СБ ООН
Объем расчетов Китая в юанях со странами "пояса и пути" в 2021 году превысил $763 млрд