РФ и КНР демонстрируют образец межгосударственных отношений нового типа - Голикова

РИА Новости 04.05.21 Слов: 223

Россия и Китай демонстрируют образец межгосударственных отношений нового типа, показывают пример того, как нужно взаимодействовать государствам в новом тысячелетии, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Приветствие Голиковой было представлено на гала-концерте Большого театра России и Большого театра Китая, посвященного 20-летию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между странами.

Вице-премьер РФ поприветствовала гостей и участников концерта как в Москве, так и в Пекине, отметив, что в этот день отмечается юбилей события, значение которого для отношений между странами трудно переоценить. Двадцать лет назад, 16 июля 2001 года, президент РФ и председатель КНР подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя странами, напомнила она.

За эти годы российско-китайские отношения непрерывно развивались по восходящей во всех без исключения сферах, отметила Голикова. По ее словам, весомый импульс получили политические контакты, торгово-экономические связи, научно-техническая и инновационная кооперация, поступательно развивается и гуманитарное сотрудничество.

"Мы самым тесным образом взаимодействуем на международной арене, демонстрируя образец межгосударственных отношений нового типа, построенных на принципах взаимопонимания и взаимного уважения. Это пример того, как можно и нужно жить и взаимодействовать государствам в новом тысячелетии", отметила Голикова.

В своем приветствии она также отметила, что Россия и Китай плечом к плечу противостоят серьезному вызову пандемии, совместно прилагают усилия по противодействию ее распространению, это демонстрирует крепость дружбы между народами, прочность межгосударственных связей.

Голикова также добавила, что странам предстоит восстанавливать динамику двухсторонних гуманитарных и туристических обменов после пандемии.

Новости

Читайте также

Новости

С начала года из Китая в Приморский край было ввезено почти 45.000 тонн плодоовощной продукции
Один из кураторов службы нацбезопасности Гонконга временно отстранен из-за скандала
Один человек погиб, 17 пострадали в результате пожара в больнице в Ханчжоу
Главы МИД Таджикистана и Китая подписали программу сотрудничества на два года
ОАЭ начали совместное с Китаем производство вакцины от коронавируса - эмиратские власти
Самолеты ВМС и ВВС США совершили серию разведполетов в Тайваньском проливе, заявили в КНР