РФ и КНР обсудили снятие ограничений, связанных с ж/д и автомобильными грузоперевозками

ТАСС 24.11.22 Слов: 299

Россия и Китай обсудили необходимость снятия ограничений, связанных с железнодорожными и автомобильными грузоперевозками на границе между странами. Об этом сообщил журналистам представитель первого вице-премьера Андрея Белоусова по итогам заседания межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

"В ходе заседания стороны также обсудили необходимость снятия ограничений и упрощения процедур, связанных с осуществлением железнодорожных и автомобильных грузоперевозок на границе между странами, а также важность содействия расширению мощностей перевалки грузов в пунктах пропуска для увеличения поставок зерновых и масличных культур в Китай", отмечается в сообщении.

Открывая заседание, первый вице-премьер РФ подчеркнул, что Китай является ключевым партнером России в сфере торговли и инвестиций, только за 9 месяцев текущего года двусторонний товарооборот увеличился на 30%. Белоусов выразил уверенность в высоком потенциале развития взаимной торговли. "Объем накопленных прямых иностранных инвестиций из Китая в Россию за первую половину 2022 года вырос на 75%. Крайне важно и дальше способствовать наращиванию взаимной торговли и инвестиций. Поддерживать инвестиционные проекты в наиболее перспективных отраслях, таких как газо- и нефтехимия, транспорт и инфраструктура, "зеленые" и высокие технологии", - процитировали Белоусова в секретариате.

Белоусов и заместитель премьера Госсовета Китайской Народной Республики Хань Чжэн провели сегодня заседание комиссии, на которой обсуждались перспективы развития взаимодействия России и Китая в инвестиционной сфере. Итоги своей работы представили секретариаты комиссии, Консультационный комитет предпринимателей, государственные институты развития, компании, представители администраций российских регионов и китайских провинций. Отмечается, что особое внимание было уделено двустороннему сотрудничеству в области транспортно-логистической инфраструктуры и в сфере газохимии.

Белоусов отметил, что в 2022 году удалось добиться существенных результатов: запущено движение по двум мостам - Нижнеленинское-Тунцзян и Благовещенск-Хейхэ, построен железнодорожный зерновой терминал в Забайкальском крае. Свою работу начал новый автомобильный пункт пропуска Кани-Курган на границе между двумя странами, через который перевезены первые 250 контейнеров, рассказали в секретарите.

Подводя итоги, первый вице-премьер РФ отметил положительные результаты совместной работы и важность перевода достигнутых на заседании договоренностей в практическую плоскость.

Новости

Читайте также

Новости

Решение украинского кризиса политическими методами отвечает интересам Европы - Си Цзиньпин
КНР надеется на мирное сосуществование и объективное отношение со стороны ЕС - Си Цзиньпин
Китай к середине 2023 г может полностью отказаться от антиковидных ограничений - эксперт
Зампремьера Госсовета КНР призвала оптимизировать антиковидные меры после демонстраций
Си Цзиньпин возглавил комитет по похоронам экс-председателя КНР Цзян Цзэминя
Постпред РФ в Вене видит в России, Иране и КНР "треугольник в многосторонней дипломатии"