РФ и КНР последовательно отстаивают свои права на суверенное развитие - Пискарев

РИА Новости 11.07.24 Слов: 310

Россия и Китай последовательно соблюдают принципы взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела, а также отстаивают право на суверенное развитие своих стран. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев перед совместным заседанием с комитетом Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) по надзору и правосудию во главе с его председателем Ян Сяочао.

"Россия и Китай и в двусторонних отношениях, и в рамках многостороннего сотрудничества в таких организациях, как ШОС и БРИКС, последовательно соблюдают принципы взаимного уважения государств и невмешательства во внутренние дела. И не менее последовательно отстаивают свое право на суверенное развитие", - отметил Пискарев в своем телеграм-канале. По его словам, парламентарии обеих стран намерены продолжить сотрудничество в этой сфере.

Совместное заседание двух комитетов пройдет в Госдуме в четверг. По словам Пискарева, такие встречи уже стали регулярными. "Обмен опытом законотворческой и правоприменительной деятельности по широкому кругу вопросов, и в том числе по противодействию кибертерроризму, экстремизму, коррупции, международной организованной преступности расширяет возможности не только законодателей, но и правоохранительных органов наших стран", - отметил Пискарев.

По его словам, дружба и сотрудничество РФ и КНР не направлены против кого-то, "в отличие от США и их сателлитов". "Мы открыты к диалогу и готовы протянуть руку всем, кто уважает суверенитет, не вмешивается во внутренние дела наших стран и расположен к равноправному партнерству. Такая взвешенная позиция двух великих держав способствует укреплению стабильности на планете и вызывает доверие все большего числа государств. Но при этом очень не нравится США и их союзникам по НАТО", - добавил Пискарев.

Он напомнил, что недавно Вашингтон опубликовал Стратегию международного киберпространства и цифровой политики США, "где Россия и Китай названы главной угрозой для Соединенных Штатов". "Оказывается, мы угрожаем "подрывом глобального авторитета США". Только вот никто не может подорвать их авторитет лучше, чем сами Соединенные Штаты и их политика по установлению "порядка, основанного на правилах", которые Вашингтон агрессивно навязывает всем путем шантажа, санкций, а то и прямого военного вмешательства", - подчеркнул Пискарев.

Новости

Читайте также

Новости

МИД КНР опроверг сообщения СМИ о строительстве военной базы в Таджикистане
В спецслужбах Британии обеспокоены деятельностью РФ, КНР, КНДР и Ирана в киберпространстве
КНР надеется, что Япония и Южная Корея не станут авангардом "натоизации" АТР - МИД
Китай ввел санкции против ряда компаний США из-за продажи вооружения Тайваню - ТВ
Экспорт и импорт Китая за первое полугодие 2024 г выросли на 3,6% и 2% соответственно
Китай в I полугодии 2024 г снизил импорт нефти на 2,3%, нарастив импорт газа на 14,3%