РФ и КНР за 2022 г в два раза нарастили долю нацвалют во взаимной торговле - посол

РИА Новости 10.02.23 Слов: 606

Россия и Китай за 2022 год в два раза нарастили долю использования нацвалют во взаимной торговле, темпы очень впечатляющие, заявил посол РФ в Пекине Игорь Моргулов.

"Сегодня по итогам прошлого года мы оцениваем долю использования нацвалют во взаимной торговле примерно в 50%, то есть примерно половина товарооборота у нас сегодня обслуживается в юанях и в рублях", заявил дипломат.

Он отметил, что "рост за прошедший год – в два раза, темпы очень впечатляющие".

"К особо значимым достижениям прошлого года я бы отнес и то, что мы перешли на расчеты в национальных денежных единицах за поставки отдельных наименований энергоресурсов. С учетом того удельного веса, который занимают энергоресурсы в двустороннем товарообороте, это очень важное решение", подчеркнул российский посол.


Санкции не мешают росту взаиморасчетов с КНР в нацвалютах, а помогают ему – посол РФ

Западные антироссийские санкции не препятствуют росту взаиморасчетов России и Китая в национальных валютах, а наоборот помогают ему, заявил в интервью посол РФ в Пекине Игорь Моргулов.

"Влияют, но как раз в обратном смысле, то есть не препятствуют росту взаиморасчетов в национальных валютах, а наоборот помогают ему", заявил дипломат, отвечая на вопрос о том, влияют ли западные санкции на наращивание взаимных расчетов в национальных валютах между Китаем и Россией.


Военное сотрудничество РФ и КНР легитимно и не направлено против третьих стран – посол

Военное сотрудничество РФ и КНР легитимно и не направлено против третьих стран, любые обвинения в обратном являются абсолютно беспочвенными, заявил посол России в Китае Игорь Моргулов.

"Мне вряд ли корректно отвечать, какие мотивы движут Китаем, когда он подходит к военному сотрудничеству с Россией. Оставлю этот вопрос для ответа нашим китайским партнерам. Скажу только, что Китай – суверенная страна, которая сама определяет, что отвечает ее национальным интересам, а что нет, и понятно, что такая страна как Китай не поддается внешнему давлению, предпринимает необходимые меры для обеспечения собственной безопасности", заявил дипломат.

Он подчеркнул, что военное сотрудничество Москвы и Пекина "является абсолютно легитимным, оно соответствует всем нормам международного права, не направлено против третьих стран и любые обвинения в обратном являются абсолютно беспочвенными".

Вместе с тем, отвечая на просьбу прокомментировать то, что Запад постоянно выступает с осуждением совместных военных учений Москвы и Пекина, российский посол указал, что когда США, Южная Корея и Япония проводят масштабные маневры в регионе, "это, по их логике, не должно вызывать ни у кого вопросов".

"Как только мы с Китаем организуем совместные учения или совместное патрулирование, будь то в двустороннем формате или в формате ШОС, это сразу же вызывает осуждение. Классический пример двойных стандартов", подчеркнул он.


Экспорт российской агропромышленной продукции в Китай имеет хорошие перспективы – посол РФ

Экспорт российской агропромышленной продукции в Китай имеет хорошие перспективы, в прошлом году рост поставок из РФ в КНР по этой номенклатуре составил 43%, заявил российский посол в Пекине Игорь Моргулов.

"Что касается несырьевого экспорта, то в феврале 2022 года была подписана Дорожная карта по высококачественному развитию российско-китайской торговли товарами и услугами. В ней как раз и обозначены ключевые направления по совершенствованию структуры и расширению товарной номенклатуры несырьевого российского экспорта. Все эти направления в полной мере реализуются", заявил Моргулов.

Он отметил, что к наиболее интересным направлениям относится "агропромышленная продукция", "в прошлом году рост очень большой по данной номенклатуре – 43%".

"С учетом таких темпов и большой востребованности российского продовольствия в Китае, вижу здесь хорошие перспективы для нашего экспорта. Речь идет прежде всего о продуктах водного промысла, пищевой промышленности, а также мясе, зерне и масличных культурах", указал российский посол.

Дипломат подчеркнул, что "перспективным остается расширение экспорта в КНР пиломатериалов", Россия занимает сегодня "35% китайского рынка данной продукции".

"Высокие показатели роста демонстрирует целлюлозно-бумажная промышленность, поставки недрагоценных металлов и изделий из них, продукции химической промышленности, в первую очередь удобрений", добавил он.

Новости

Читайте также

Новости

Си Цзиньпин прибыл в Большой Кремлевский дворец, состоялась официальная церемония встречи
Песков: Путин и Си Цзиньпин в ходе неформальных переговоров обсуждали китайский план урегулирования на Украине
МИД КНР выразил протест из-за визита немецкого министра на Тайвань
Блинкен не обладает компетенцией для критики поездки Си Цзиньпина в Россию - МИД КНР
Газпром установил новый исторический рекорд суточных поставок газа в Китай
Погранпереход на международном мосту через Амур полностью заработает до конца года - Орлов