РФ призывает Японию ускорить темпы работ по уничтожению химоружия в Китае - постпред

РИА Новости 05.10.22 Слов: 170

Россия настоятельно призывает Японию ускорить темпы проводимых в Китае работ по уничтожению оставленного там химического оружия, заявил постпред РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), российский посол в Нидерландах Александр Шульгин.

"Признательны делегации Китая за организованный 15 сентября 2022 года виртуальный визит Председателя Совета, Генерального директора и представителей Совета на объект по уничтожению оставленного химического оружия в Хаэрбалине. Принимаем к сведению информацию о необходимости очередного продления сроков уничтожения оставленного химического оружия и настоятельно призываем Японию ускорить темпы проводимых в Китае работ", заявил Шульгин на 101-й сессии исполнительного совета ОЗХО, выступление которого распространило постпредство РФ в среду.

В годы Второй мировой войны Япония оставила в Китае, главным образом в трех северо-восточных провинциях (Цзилинь, Ляонин и Хэйлунцзян), 2 миллиона тонн боеприпасов, в том числе химических.

В 1999 году между КНР и Японией было подписано соглашение, согласно которому Токио обязался за свой счет вывезти все оставленное в Китае оружие к июню 2007 года. Позднее, по просьбе японского правительства, этот срок был продлен, так как Япония не смогла уложиться в определенный конвенцией период.

Новости

Читайте также

Новости

Си Цзиньпин возглавил комитет по похоронам экс-председателя КНР Цзян Цзэминя
Постпред РФ в Вене видит в России, Иране и КНР "треугольник в многосторонней дипломатии"
Военное сотрудничество Китая и Россия не позволит США повторить украинский кризис в АТР - СМИ
Курьерские службы Китая доставили более 100 млрд посылок в этом году
Дальний Восток предлагает КНР новые проекты инвестиционного сотрудничества - генконсул РФ
Власти Чжэнчжоу, где расположен завод по сборке iPhone, отменили всеобщий локдаун