РФ в 2024 г. проведет в Южной Корее и Китае эксперименты с материалом для ИТЭР

ТАСС 29.11.23 Слов: 321

Российские специалисты во второй половине 2024 года планируют провести в Китае и Южной Корее эксперименты с уникальным отечественным материалом, который может быть использован в ключевой системе строящегося мировым сообществом во французском Кадараше Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР, ITER), сообщил директор проектного центра ИТЭР (входит в Росатом) Анатолий Красильников.

"Выбор материала для первой стенки термоядерного реактора, где будет магнитным полем удерживаться плазма, - это суперсрочная тема. Мы первые образцы материала изготовим до нового года и до апреля месяца проведем первые эксперименты в России, в ТРИНИТИ (Троицком институте инновационных и термоядерных исследований) и в МИФИ (опорный вуз Росатома - ред.). Затем по договоренности с партнерами в Китае и Южной Корее мы планируем во второй половине 2024 года провести на их токамаках испытания материала. Дело в том, что там можно удерживать плазму достаточное время, чтобы проверить все необходимые свойства материала", сказал он в кулуарах III Конгресса молодых ученых.

Материал первой стенки термоядерного реактора ИТЭР должен отвечать семи требованиям, среди которых жаростойкость, прочность, теплопроводность, электропроводность и другие. По словам руководителя ИТЭР-Россия, уникальный материал уже был представлен участникам проекта и "произвел на них колоссальное впечатление".

"Все партнеры заинтересованы в том, чтобы мы изготовили образцы и сами приехали к ним и испытали. Мы никому ничего не отдадим, но начать совместную программу по исследованиям и разработке можем", сказал он.

О проекте ИТЭР

ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) - первый в мире Международный термоядерный экспериментальный реактор, строящийся усилиями международного сообщества в Провансе (Франция), близ Марселя. В основе реактора - отечественная технология токамак (тороидальная камера с магнитными катушками), разработанная в 50-е годы прошлого столетия академиками И. Е. Таммом и А. Д. Сахаровым. Цель ИТЭР - продемонстрировать научную и техническую возможность получения человечеством термоядерной энергии для мирных целей.

Строят реактор совместно Европейский союз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США и Япония. Европа вносит 45% от стоимости сооружения установки, остальные страны, включая Россию, - по 9%. Российские предприятия отвечают за производство 25 уникальных систем будущей установки.

Новости

Читайте также

Новости

Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН
Китай анонсировал новое поколение космических кораблей