РФ в январе-октябре поставила в КНР больше нефти, чем за весь 2022 год

ТАСС 20.11.23 Слов: 201

Китай импортировал из России в январе-октябре 88,5 млн тонн нефти, что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За последние 10 месяцев РФ поставила в КНР на 2,3 млн тонн больше, чем за весь 2022 год, следует из данных, опубликованных Главным таможенным управлением КНР.

По данным ведомства, стоимость поставок в январе-октябре составила 49,31 млрд долларов, что на 0,5% меньше в годовом исчислении.

Отдельно в октябре Китай импортировал из России 8,5 млн тонн нефти стоимостью 5,45 млрд долларов.

РФ остается крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Второе место по объему экспорта нефти в Китай в январе-октябре занимает Саудовская Аравия, которая поставила 73,37 млн тонн нефти за 45,55 млрд долларов. Третье место у Ирака, экспортировавшего 48,85 млн тонн нефти за 29,23 млрд долларов.

19 октября в Пекине состоялся Российско-Китайский энергетический бизнес-форум. В послании к участникам форума президент России Владимир Путин сказал, что сотрудничество двух стран в энергетике становится все более активным и многоплановым. Председатель КНР Си Цзиньпин в свою очередь отметил, что Китай готов работать с Россией над построением энергетического партнерства высокого уровня.

По данным китайской таможни, в 2022 году импорт Китаем российской нефти вырос на 8,2%, составив 86,2 млн тонн. Стоимость закупленного КНР у России энергоносителя тогда увеличилась примерно на 43,9%, до 58,37 млрд долларов.

Новости

Читайте также

Новости

Президент Польши намерен обсудить с председателем КНР урегулирование ситуации на Украине
В КНР надеются на укрепление сотрудничества с российскими вузами - китайский парламентарий
РФ в мае снизила экспорт нефти в КНР к апрелю почти на 7%, уступив часть рынка Саудовской Аравии
Мужчину, призывавшего к захвату власти в приграничных с КНР районах, арестовали в Приморье
Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн