РФ выступает против попыток США сорвать проведение Олимпиады в Пекине - Захарова

ТАСС 25.11.21 Слов: 339

Россия выступает против политизации проведения Олимпийских игр в любой точке мира, в том числе в Китае. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"У нас есть принципиальная позиция: мы выступаем против политизации проведения Олимпийских игр где бы то ни было, и, конечно, эта позиция распространяется в отношении проведения игр в Китае. Мы считаем, что спорт должен оставаться вне политики, - сказала дипломат. - У нас нет сомнений, что Китай сможет на самом высоком уровне организовать проведение этого спортивного события в условиях существующих противоэпидемических ограничений".

"Мы видим, что со стороны США постоянно, на регулярной основе по надуманным предлогам, используя предлоги, которые не относятся к теме и повестке спорта, предпринимаются действия и организуются информационно-политические кампании, нацеленные на подрыв, срыв, усложнение проведения Олимпийских игр в тех странах, на которые США считают для себя возможным каким-то образом оказывать давление, влияние. Видимо, это те страны, которые не подчиняются командам из Вашингтона", пояснила она.

Захарова указала, что Россия проходила через подобное, когда проводила у себя зимние Олимпийские игры в Сочи. "Я думаю, что вы знаете об этих примерах: это были публикации в СМИ, это были заявления официальных лиц, это был целый хор из журналистов, активистов, якобы американских политологов, даже спортсмены были некоторые задействованы, которые призывали тоже и к бойкотам, и к давлению на нашу страну, и к каким-то еще мерам. Мы все это прошли", добавила она.

Дипломат напомнила, что Олимпиада в Сочи прошла прекрасно и стала по-настоящему масштабным и очень значимым событием в истории олимпийского движения. "И вам желаем того же - успехов, не поддаваться на подобные провокативные заявления, организовывать все во имя спорта, во имя мира, во имя спортсменов и любителей спорта, дарить людям праздник. И сделать все, чтобы даже на этом конкретном примере добро победило зло", - заключила дипломат.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты рассматривают вариант дипломатического бойкота предстоящих зимних Олимпийских игр в Китае.

XXIV зимняя Олимпиада пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Столица КНР была выбрана местом ее проведения на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года.

Новости

Читайте также

Новости

В Гонконге опасаются, что новый штамм коронавируса нарушит планы открытия границы
Российский фристайлист Ридзик победил в ски-кроссе на этапе Кубка мира в Китае
Слухи об "исчезновении" судов в водах Китая из сети идентификации необоснованны - эксперт
Китай вывел на орбиту Земли телекоммуникационный спутник
Китай и Россия заявили в Вене об отсутствии ответов от Австралии по спорному пакту AUKUS
Ряду стран стоит взглянуть на ситуацию у себя дома, не критиковать других - послы РФ и КНР в Вашингтоне