РФ выступает за подключение Китая к помощи по восстановлению Сирии - Лаврентьев

ТАСС 28.11.22 Слов: 225

Позитивный опыт сотрудничества России и Китая можно распространить на Сирию, Москва выступает за подключение китайской стороны к процессу восстановления арабской республики. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Он отметил, что к вопросу восстановления сирийской экономики необходимо подходить сообща, в том числе "с возможностью привлечения Китая". "Был вопрос в отношении Китая, у них тоже достаточно большая заинтересованность в освоении сирийского рынка и дальнейшего присутствия на нем. Я полагаю, что можно было бы сделать очень многое. У Китая с Ираном очень расширенные отношения и у Китая и России, поэтому этот позитивный опыт можно скомбинировать, приложить к сирийской территории и оказать поддержку, помощь. Это помогло бы сдвинуть социально-экономическую ситуацию в нужном русле", указал российский спецпредставитель.

По его словам, Москва и Тегеран также обсуждали необходимость скоординировать усилия на этом направлении "и не ставить друг другу палки в колеса при заключении каких-то выгодных или невыгодных контрактов". Лаврентьев добавил, что Россия оказывает посильное содействие в рамках имеющихся у нее возможностей и в оказании гуманитарной помощи сирийцам, и в проектах развития восстановления экономики страны, в том числе в области строительства новых генерирующих мощностей.

"На последней встрече координационных штабов в Дамаске, которая совсем недавно прошла, было достаточно большое количество представителей деловых структур, частного бизнеса, государственных структур, которыми было заключено достаточно большое количество различных соглашений. Работает и межправкомиссия, которая действительно наметила к реализации достаточно много совместных проектов", заключил он.

Новости

Читайте также

Новости

США убеждают КНР не поддерживать СВО РФ, будут наказывать нарушителей санкций - Белый дом
Семь судов доставят украинское продовольствие в Испанию, Италию, Китай, Израиль, Саудовскую Аравию и Кению
Американский генерал призвал подчиненных готовиться к войне с Китаем после выборов президента США - СМИ
Экспорт собранных в Китае автомобилей в 2022 году вырос на 54%, до 3,1 млн единиц - доклад
Китайские самолеты вошли в опознавательную зону ПВО Южной Кореи
Китай завершает строительство для ВМС фрегата нового модели - СМИ