РФ заинтересована в активном сопряжении ЕАЭС и проекта "Один пояс - один путь" - Оверчук

ТАСС 03.06.21 Слов: 283

Россия заинтересована в том, чтобы процесс сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и инициативы "Один пояс - один путь" шел активнее. Об этом заявил в четверг заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук на сессии "Большое Евразийское партнерство в эпоху технологической трансформации" на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Если говорить о наших взаимоотношениях, допустим, с инициативой "Один пояс - один путь", то это определено как сопряжение. Нам очень хотелось, чтобы эта работа шла активнее, сказал он. - Конечно, здесь мы должны в первую очередь говорить о создании цифровых коридоров, транспортных коридоров, о гармонизации процедур - таможенных, фитосанитарного контроля, ветеринарного контроля".

По словам Оверчука, в отношении этого вопроса "есть много экспертной, прикладной работы, которая, если будет реализована, в значительной степени позволит снизить издержки для движения товаров, для бизнеса в первую очередь".

"Эта работа ведется. РЖД очень много делает по этому направлению. Достигнуты очень хорошие результаты", добавил вице-премьер.

Он также отметил, что в направлении Север - Юг открываются сейчас новые возможности. "Появляются условия для возникновения новых маршрутов. Конечно, есть свои ограничения и свои сложности, но тем не менее есть очень хорошие перспективы для маршрутов по увязке Индии, Пакистана и Ирана с Азербайджаном, Россией, Арменией и Грузией. Возможности для этих транспортных маршрутов сегодня появляются. Здесь также необходимо строить их правильно с самого начала на современной технологичной основе для того, чтобы они могли действительно эффективно работать по сравнению с другими возможностями", пояснил Оверчук.

По словам вице-премьера, для стимулирования процесса сопряжения ЕАЭС также необходимо "разобраться у себя". "[Нужно] обеспечить единство таможенной границы на всем периметре границ ЕАЭС. Конечно, нужно работать над формированием целой сети торгово-экономических отраслевых соглашений с нашими партнерами по Евразийскому континенту. У нас есть целый ряд противоречий в праве ЕАЭС и СНГ, их тоже необходимо решать", указал он.

Новости

Читайте также

Новости

Начались переговоры России с Китаем по учениям "Запад/Взаимодействие – 2021"
Россию и Китай никогда не удастся никому рассорить, уверен посол РФ в США
Глава Гонконга считает оправданной заморозку активов оппозиционной газеты Apple Daily
Ущерб от интернет-мошенников в КНР в 2020 г. составил около $5,5 млрд - Верховный суд КНР
Дипломаты из РФ и Белоруссии почтили в Пекине память жертв войны зажжением 80 свечей
Китай намерен вакцинировать 85% населения для выработки коллективного иммунитета - газета