Роботизация может привести к потере людьми 85 млн рабочих мест к 2025 году - доклад

ТАСС 20.06.22 Слов: 192

Автоматизация производства и внедрение роботизированной техники может привести к замене машинами 85 млн рабочих мест в период с 2020 по 2025 год. Об этом говорится в представленном в Пекине докладе Китайского международного центра знаний о развитии.

"Цифровая трансформация привносит новые социальные проблемы. Автоматизированные производственные линии и интеллектуальные роботы могут заменить большое число работников, занимающихся однообразным и механическим трудом, что может привести к широкомасштабному исчезновению традиционных трудоемких профессий", отмечается в документе. "Согласно оценкам, в период с 2020 по 2025 год около 85 млн рабочих мест будут заменены машинами", говорится в докладе.

Как отметили китайские исследователи, основной удар это может нанести по рынку труда в развивающихся странах. Согласно исследованию, дешевая рабочая сила и низкая добавленная стоимость производства на протяжении долгого времени являлись преимуществами развивающихся стран в международной торговле и глобальной системе разделения труда.

"Эта ситуация может измениться, поскольку важная часть труда будет выпадать из-за технологий искусственного интеллекта, 3D-печати, а также промышленных роботов, использование которых может помочь передовым странам получить преимущества и вернуть свою конкурентоспособность в реиндустриализации", отмечают китайские исследователи.

"В таких условиях развивающиеся страны сталкиваются с большими вызовами в создании новых конкурентных преимуществ и поддержании своей позиции в глобальной производственной цепи", резюмируют авторы доклада.

Новости

Читайте также

Новости

Новосибирский ученый Колкер умер через три дня после ареста по делу о госизмене
Шансы на спасение пропавшего экипажа инженерного судна на юге КНР "очень малы" - СМИ
Роскосмос готов развивать сотрудничество с Китаем по освоению Луны - Рогозин
Президент Германии предостерег от излишней зависимости ФРГ от Китая
НАТО хочет утопить РФ в конфликте на Украине, чтобы через нее добраться к КНР - Лукашенко
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на северо-западе Китая - сейсмологи