Росатом и китайская NewNew Shipping намерены в течение трех лет выйти на круглогодичные перевозки по СМП

Интерфакс\ 07.06.24 Слов: 396

"Русатом Арктик" (входит в "Росатом") и Hainan Yangpu NewNew Shipping (Китай) подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое будет заниматься строительством контейнеровозов для перевозок по Северному морскому пути (СМП). Партнеры хотят обеспечить выход на круглогодичные перевозки по арктическому маршруту в течение трех лет, сообщил "Интерфаксу" спецпредставитель по Арктике "Росатома" Владимир Панов.

"Китайская NewNew Shipping не первый год занимается логистикой между Китаем и Россией. Сейчас они осваивают новое для себя направление - морские перевозки по СМП. В прошлом году NewNewShipping приобрела 6 судов арктического класса, на которых осуществила первые 8 рейсов в акватории СМП. В 2024 году они поставили задачу - совершить по Севморпути 12 рейсов", - сказал Панов.

По его словам, грузооборот между Россией и Китаем растет, увеличивается и морская перевозка. NewNew Shipping понимает рынок Китая, а в текущей ситуации в большей мере именно он будет давать основную базу в партнерской перевозке по СМП. Также NewNew Shipping проделала большую работу по формированию грузовой базы в контейнерах непосредственно в России. "Здесь они в первую очередь делают ставку на Архангельск, откуда можно возить в КНР продукцию лесной промышленности", - пояснил собеседник агентства.

"Морская линия NewNew Shipping по СМП на сегодня ограничена периодом летне-осенней безледовой навигации. Чтобы выйти на круглогодичные перевозки, нужно строить арктические контейнеровозы ARC7 класса. На первом этапе проекта планируем строительство до 5 судов. По срокам реализации проекта рассчитываем, что первое судно должно выйти в рейс не позднее 2027 года. Наша цель - выход на круглогодичные контейнерные перевозки по СМП между КНР и северо-западными портами нашей страны в течение 3 лет", - сказал Панов.

Он также отметил, что в летне-осеннюю навигацию 2024 года планируется поставить на дежурство 3 атомных ледокола, которые в случае ухудшения ледовой обстановки смогут обеспечить безопасность и эффективность всех запланированных рейсов.

Комментируя тему состава транзитных грузов, он отметил, что в основном это будет нефть. Кроме того, увеличиваются объёмы перевозок СПГ, железно-рудного концентрата и контейнерных грузов. "В целом число компаний, планирующих осуществить транзит на СМП в 2024 году, удвоилось по сравнению с прошлым годом", - добавил он.

"Росатом" в 2018 году получил функции оператора по развитию инфраструктуры Северного морского пути, в том числе атомного ледокольного флота. "Русатом Карго" ведет разработку технико-экономического обоснования проекта создания контейнерной линии и портов-хабов на востоке и на западе маршрута для транзита грузов по Севморпути.

Новости

Читайте также

Новости

В Приморье рассказали о браконьерах, переключившихся на трепанг для отправки за рубеж
Китай является главным зарубежным потребителем минералки из Ставрополья – губернатор
Российские и китайские корабли в ходе учения "уничтожили" в Южно-Китайском море подлодку условного противника и провели артиллерийские стрельбы
Военачальники РФ и КНР обсудили вопросы тылового обеспечения армий двух стран - Минобороны России
Ученые из КНР нашли метод поиска кораблей по спутниковым снимкам с низким разрешением
Китай примет у себя представителей ФАТХ и ХАМАС на следующей неделе - NYT