"Росатом" поставил в КНР технику для контроля качества выпуска топлива реакторов АЭС из РФ

РИА Новости 16.05.23 Слов: 211

Топливная компания "Росатома" ТВЭЛ поставила в Китай установку для контроля качества производства ядерного топлива, применяемого в российских реакторах, работающих на первых четырех энергоблоках Тяньваньской АЭС, построенных с участием РФ, сообщила атомная госкорпорация.

Речь идет о модернизированной ультразвуковой установке контроля качества сварных швов тепловыделяющих элементов (твэлов) - ключевых конструкционных элементов ядерного топлива. Твэл - герметичная трубка из циркониевого сплава, в которую загружаются топливные таблетки из диоксида урана, для использования в реакторах ВВЭР, как на Тяньваньской АЭС, обогащенного до 5% по урану-235.

Герметичная оболочка твэла - один из барьеров безопасности, препятствующих выходу радиоактивных веществ в теплоноситель, охлаждающий активную зону ядерного реактора. Поэтому к качеству сварных соединений твэлов предъявляются высокие требования по прочности, коррозионной стойкости и герметичности.

Новая установка, изготовленная предприятием ТВЭЛ "Машиностроительный завод" (Электросталь, Московская область), "позволяет контролировать протяженность сварного шва на тепловыделяющем элементе с применением высокоточного узла сканирования, оснащена современными линейным приводом и дефектоскопом, а также регулируемыми шаговыми двигателями вращения и др.", отмечается в сообщении.

Поставленное оборудование предназначено для действующей на Ибиньском заводе в провинции Сычуань производственной линии по выпуску ядерного топлива российского дизайна ТВС-2М для реакторов ВВЭР-1000. В настоящее время в Китае эксплуатируются четыре энергоблока с реакторными установками данного типа в составе первых двух очередей Тяньваньской АЭС. Топливо для реакторов ВВЭР-1000 производится на Ибиньском заводе по лицензии ТВЭЛ с 2009 года.

Новости

Читайте также

Новости

Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН
Китай анонсировал новое поколение космических кораблей