"Роскосмос" проведет в июне переговоры с Китаем по созданию лунной станции

Интерфакс 02.04.21 Слов: 438

Россия и Китай проведут переговоры по международной лунной станции на июньской конференции GLEX-2021 в Петербурге, сообщил исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

"Одно из соглашений по поводу сотрудничества при создании совместных научных центров или станции, как ее сейчас называют, уже подписано, идет уточнение каких-то деталей. А какие еще будут подписаны соглашения, покажут переговоры, которые будут проходить на полях этого форума", сказал Крикалёв на пресс-конференции в Петербурге.

26 марта в "Роскосмосе" сообщили, что глава госкорпорации Дмитрий Рогозин обсудил с главой Китайской национальной космической администрации (КНКА) Чжань Кэцзянем порядок привлечения иностранных партнеров к проекту Международной лунной станции.

17 марта Рогозин сообщил, что российский космический корабль для полетов на Луну может быть адаптирован к китайской космической ракете и наоборот. "Я не исключаю того, что, если будет политическая воля, то можно было бы адаптировать наш корабль к их ракете и, наоборот, их корабль к нашей", сказал Рогозин.

9 марта в госкорпорации "Роскосмос" сообщили, что Россия и Китай подписали меморандум о создании международной научной лунной станции.

12 февраля сообщалось, что правительство РФ приняло предложение "Роскосмоса" подписать меморандум о взаимопонимании с Китаем по сотрудничеству в области создания международной научной лунной станции. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

25 января сообщалось о выходе российской стороны из американского проекта Gateway. "По результатам проработки меморандума о взаимопонимании относительно сотрудничества в рамках проекта Gateway российская сторона приняла решение не участвовать в данной программе", сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

По словам главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, Россия не заинтересована в участии в американской лунной программе. "Нам это неинтересно. У России есть своя программа исследований Луны", сообщал Рогозин в Telegram.

Ранее представители "Роскосмоса" заявляли, что строительство лунной базы планировалось начать в конце 2020-х годов.

19 октября 2020 года Рогозин в Twitter сообщил, что российская госкорпорация и Китайская национальная космическая администрация провели видеоконференцию по вопросам двустороннего сотрудничества, "включая программу лунных исследований".

В июле 2020 года Рогозин сообщал о переговорах с китайской стороной о создании совместной лунной базы. По его словам, проект также может быть открыт и для других стран, в том числе США. "Китайцы сильно выросли за последние годы, мы с уважением относимся к их результатам, и в принципе для нас они достойный партнер", - отметил тогда глава "Роскосмоса".

В июне 2019 года Рогозин на Петербургском международном экономическом форуме сообщил, что Россия рассматривает возможность создания совместной российско-китайской лунной базы. Он отметил, что проект предусматривает развертывание на Луне системы мониторинга космического пространства для изучения дальнего космоса с перспективой выхода на международное сотрудничество в области астероидно-кометной безопасности. Кроме этого, глава госкорпорации отметил, что Россия и Китай могли бы создать совместную систему операторов для коммерческого распространения результатов высокоточного дистанционного зондирования Земли. 

Новости

Читайте также

Новости

Международный автосалон в Шанхае открылся с участием порядка 1000 компаний
Азиатский инфраструктурный банк изменил стратегию из-за пандемии - аналитик организации
Китай запустит первый модуль национальной космической станции в конце апреля - источник
PayPal исключила конкуренцию с китайскими платежными системами на рынке КНР
США следует переключить внимание с Афганистана на Китай и другие проблемы - Блинкен
Два сильных землетрясения зарегистрированы на Тайване