Росрыболовство ищет дополнительные холодильные мощности для хранения уловов

Интерфакс 22.01.21 Слов: 224

Росрыболовство на фоне введенных Китаем ограничений на ввоз рыбной продукции ищет дополнительные мощности на Дальнем Востоке для хранения рыбы. Предполагается, что часть продукции будет храниться в рефрижераторных контейнерах, сообщили в пресс-службе ведомства.

В частности, компания "Дальрефтранс" (дочка группы FESCO) заявила о готовности принять на хранение во Владивостоке в рефконтейнерах порядка 5,5 тыс. тонн рыбы.

Росрыболовство сообщило, что "существенная поддержка оказана "Российскими железными дорогами" - достигнута договоренность о предоставлении рефрижераторных контейнеров, которые будут сосредоточены в приморских городах Дальнего Востока".

Соответствующие переговоры проведены также с Росрезервом и с Российским союзом предприятий холодильной промышленности (Россоюзпромхолод). Союзу направлена просьба найти возможность для хранения до 100 тыс. тонн рыбы сроком на три месяца, отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, в конце декабря 2020 года из-за вспышки заболевания среди портовых рабочих Даляня китайская сторона ужесточила карантинные меры, и единственный открытый китайский порт прекратил прием экспортных грузов. На рейде порта уже более месяца находятся 10 российских судов, которые ожидают выгрузку 32 тыс. тонн продукции.

Ситуация для российских рыбаков осложняется тем, что 1 января началась Охотоморская минтаевая путина (продлится до 10 апреля), в ходе которой планируется добыть свыше 915 тыс. тонн рыбы. Как правило, 70% этой продукции уходило на китайский рынок, поскольку дальневосточные мощности не рассчитаны на переработку и хранение такого объема рыбы.

Эти проблемы обсуждались на уровне вице-премьера - полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и вице-премьера Виктории Абрамченко.

Новости

Читайте также

Новости

Совет ITER заявил о прогрессе в сборке термоядерного реактора, несмотря на COVID-19
Верховный комиссар ООН сообщила о консультациях с Китаем по поводу посещения Синьцзяна
Си Цзиньпин поздравил Эбрахима Раиси с победой на президентских выборах в Иране - ТВ
Газета Apple Daily опального гонконгского медиамагната может закрыться в конце недели - радио
Китай призвал своих граждан в Афганистане как можно раньше покинуть страну
Китай выразил протест США из-за угроз изоляцией в контексте расследования причины пандемии