Росрыболовство отказалось от идеи проведения рыбных интервенций на фоне постепенного возобновления поставок в Китай

Интерфакс 25.02.21 Слов: 411

Росрыболовство отказалось от идеи проведения закупочных рыбных интервенций (для госнужд - ИФ), которая появилась на фоне проблем, связанных с поставками рыбы в Китай. Сейчас ситуация постепенно нормализуется, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в четверг в Москве.

"В настоящий момент с учетом того, что ситуация выравнивается, мы этот вопрос (о проведении рыбных интервенций - ИФ) не рассматриваем", - сказал он, отметив, что механизм интервенций был бы уместен, если бы ситуация с хранением и реализацией продукции была бы критической. "Сейчас мы видим, что критической ситуации нет. Она сложная, но она позволяет рыбакам и компаниям рыбохозяйственного комплекса достаточно нормально функционировать", - заявил глава ведомства.

Шестаков также сообщил, что идею интервенций не поддержал Минфин. "Есть определенные у них претензии к задействованию этого механизма", - сказал он.

Комментируя проблемы, возникшие в торговле с Китаем из-за прекращения приема зарубежных судов в китайских портах в конце прошлого года, Шестаков заявил, что ситуация постепенно нормализуется. "Сегодня порт Далянь возобновил работу по перевалке рыбной продукции, но только контейнерами. В порту Циндао отгрузка только контейнерами всегда существовала, но проблема в том, что пропускная способность этих портов в связи с ограничениями (из-за COVID-19 - ИФ) заметно снизилась", - пояснил он.

В настоящее время основной пункт перевалки российской рыбы - корейский Пусан, через который идет достаточно большое количество рыбной продукции для хранения и частично для дальнейшего транзита в Китай. "Надеемся, что китайские коллеги смогут, наконец, выстроить логистическую работу портов таким образом, что пропускная способность перевалки контейнерных грузов увеличится в разы и те суда, которые сейчас находятся на выгрузке, смогут ее осуществить", сказал глава Росрыболовства.

По его словам, в решении этой проблемы большая роль отводится и отечественным перерабатывающим заводам, которые построены по программе инвестиционных квот. "Это дает возможность частично перерабатывать продукцию на своих мощностях. Решаем и тактические задачи по вывозу продукции с холодильников Дальнего Востока в центральную часть России, - сказал он. - По последним данным, 80% мощностей на Дальнем Востоке свободны, а это порядка 120 тыс. тонн, и плюс транспортные суда могут хранить прядка 90 тыс. тонн".

"Сложной или патовой ситуации нет, повторил Шестаков. Мы внимательно смотрели, думали, что с 1 марта не будет хватать мощностей для хранения рыбной продукции, и по сути дела придется останавливать промысел. Ситуация выравнивается, приостановки промысла не будет".

Отставание от показателей прошлого года по вылову минтая глава Росрыболовства объяснил не только проблемами с отгрузками в Китай, но и с погодными условиями. "Надеемся, что за март в рамках минтаевой путины объемы сможем донарастить. А что недоберем в зимне-весеннюю путину, спокойно сможем выловить осенью", сказал он.

 

Новости

Читайте также

Новости

С начала года из Китая в Приморский край было ввезено почти 45.000 тонн плодоовощной продукции
Один из кураторов службы нацбезопасности Гонконга временно отстранен из-за скандала
Один человек погиб, 17 пострадали в результате пожара в больнице в Ханчжоу
Главы МИД Таджикистана и Китая подписали программу сотрудничества на два года
ОАЭ начали совместное с Китаем производство вакцины от коронавируса - эмиратские власти
Самолеты ВМС и ВВС США совершили серию разведполетов в Тайваньском проливе, заявили в КНР