Росрыболовство ужесточит контроль за соблюдением мер профилактики COVID-19 среди рыбаков

Интерфакс 25.12.20 Слов: 310

Росрыболовство ужесточит контроль за соблюдением на рыбодобывающих судах мер по профилактике COVID-19 и вместе с Россельхознадзором и Роспотребнадзором подготовит для китайской стороны список судов, в отношении которых даст дополнительные гарантии того, что на них выполняются все протоколы безопасности, установленные Роспотребнадзором.

Как сообщается в пресс-релизе Росрыболовства, об этом шла речь на заседании оперативного штаба по подготовке охотоморской путины (начинается 1 января 2020 года), которое провел замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

"Необходимо полностью выполнять те требования, которые предъявляет китайская сторона, сказал руководитель Росрыболовства, процитированный в сообщении. Случаи выявления COVID-19 на кораблях подрывают доверие к введенной у нас системе безопасности. В этой связи система диагностики нашей продукции и экипажей для того, чтобы исключить случаи заноса вируса со стороны российской продукции и российских судов, будет ужесточена".

Как сообщалось, Китай за последнее время серьезно ужесточил требования к ввозу рыбы и остановил прием зарубежных судов в порту Далянь. Это может негативно отразиться на охотоморской путине, поскольку значительную часть добываемой в ее ходе рыбы российские рыбаки поставляют в Китай.

Шестаков также предложил вместе с Россельхознадзором и Роспотребнадзором достичь договоренности с китайской стороной "об обмене списками судов, в отношении которых российские власти дают дополнительные гарантии того, что на них выполняются все установленные протоколы безопасности Роспотребнадзора". "Это будут суда, которые мы признаем чистыми от COVID-19, а также считаем, что эти надежные поставщики могут поставлять продукцию без прохождения дополнительных отстоев на рейде портов", отметил глава ведомства. Вместе с Роспотребнадзором будет подготовлена специальная форма отчетности для них, причем это будут не только рыбопромысловые, но и транспортные суда.

Президенту Ассоциации добытчиков минтая Алексею Буглаку было предложено рассмотреть возможность работы через другие порты. "В рамках ассоциации вы могли бы взять координационную работу по разведению логистических и транспортных потоков, такие возможности есть", - сказал Шестаков.

На совещании также было сообщено, что временным каналом поставки рыбы может стать Индонезия, с которой уже согласованы сертификаты безопасности продукции.

Новости

Читайте также

Новости

Совет ITER заявил о прогрессе в сборке термоядерного реактора, несмотря на COVID-19
Верховный комиссар ООН сообщила о консультациях с Китаем по поводу посещения Синьцзяна
Си Цзиньпин поздравил Эбрахима Раиси с победой на президентских выборах в Иране - ТВ
Газета Apple Daily опального гонконгского медиамагната может закрыться в конце недели - радио
Китай призвал своих граждан в Афганистане как можно раньше покинуть страну
Китай выразил протест США из-за угроз изоляцией в контексте расследования причины пандемии