Российские и иностранные компании проявляют интерес к мосту Благовещенск-Хэйхэ – Орлов

РИА Новости 20.09.22 Слов: 373

Амурская область наблюдает высокий интерес российских и иностранных компаний к трансграничному автомобильному мосту Благовещенск - Хэйхэ на границе РФ и КНР, так, порядка трети грузов, следующих через мост, являются транзитными, и эта доля будет расти, заявил глава региона Василий Орлов.

"Рад возможности встречи с нашими партнерами из регионов БРИКС. Амурская область активно развивает такое партнёрство, это происходит благодаря уникальному географическому положению региона, у нас самый протяженный участок российско-китайской границы, также благодаря накопленному опыту работы с нашим ближайшим соседом – провинцией Хэйлунцзян - в Амурской области реализуются знаковые международные проекты: строится Амурский газоперерабатывающий завод, Амурский газохимический комплекс, космодром "Восточный", работают современные предприятия по глубокой переработке сельхозпродукции, в том числе сои", заявил Орлов, выступая по видеосвязи на Форуме сотрудничества городов-побратимов и местных правительств стран БРИКС 2022 года.

Он отметил, что "в июне этого года начались грузовые перевозки по новому автомобильному мосту между городами Благовещенск и Хэйхэ, его расположение позволяет сократить пробег по России на 1,5 тысячи километров относительно ближайших точек формирования железнодорожных поездов во Владивостоке и Уссурийске в западном направлении без существенного увеличения пробега по Китаю".

"Пока мы работаем по временной схеме в части грузовой составляющей до 200 единиц транспорта в сутки. Видим высокий интерес российских и иностранных компаний к новому транспортному коридору, это подтверждают цифры, порядка трети грузов, следующих через мост, являются транзитными, и эта доля будет расти", подчеркнул он.

Движение по первому трансграничному российско-китайскому автомобильному мосту через Амур было открыто 10 июня 2022 года. Мост двухполосный, его длина - 1080 метров, общая ширина проезжей части – 11 метров. Общая протяженность перехода – около 20 километров. Сюда входят шесть километров дороги в Китае и 13 километров подъездных путей на территории России, в которых еще 278 метров – это мост через протоку Каникурганскую. По мосту каждый день смогут проезжать 630 грузовых автомобилей, 164 автобуса и 68 легковых машин.

Строительство трансграничного перехода Благовещенск-Хэйхэ через Амур началось в декабре 2016 года в Благовещенском районе Амурской области и велось одновременно с двух берегов. Открыть мост планировали в ноябре 2020 года, но из-за сложной эпидемиологической ситуации запуск объекта пришлось перенести. Строительство моста обошлось в 19 миллиардов рублей, из которых 14 миллиардов вложены на российской территории.

БРИКС – экономический блок, основанный в 2006 году. В него входят Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР. В 2022 году в БРИКС председательствует Китай.

Новости

Читайте также

Новости

Предложения РФ и Китая по урегулированию вокруг КНДР актуальны - МИД об идее созыва СБ ООН
Объем расчетов Китая в юанях со странами "пояса и пути" в 2021 году превысил $763 млрд
Власти Китая в связи со вспышкой пандемии прекратили движение поездов из Синьцзяна
Авиакомпания Virgin Atlantic уходит с рынка Гонконга - радио
Масса Млечного пути, по расчетам ученых КНР, вдвое меньше, чем считалось раньше - издание
Экспорт солнечных батарей из Китая в ЕС значительно вырос - СМИ