Россия и Китай должны усилить взаимную поддержку - Патрушев

Интерфакс 19.09.22 Слов: 211

Россия и Китай в современных условиях должны усилить поддержку друг друга, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

"Взаимодействие России и Китая в области обеспечения безопасности также имеет глубокие исторические корни. В современных условиях наши страны должны проявить еще большую готовность к взаимной поддержке и развитию сотрудничества", сказал Патрушев в понедельник в Наньпине на российско-китайских консультациях с членом политбюро ЦК КПК Го Шэнкунем.

"Москву и Пекин объединяет общий вклад в обеспечение региональной безопасности и глобальной стабильности, признание главенства международного права, готовность бескомпромиссно отстаивать свои национальные интересы", цитирует Патрушева пресс-служба Совбеза РФ.

"Особую роль в продвижении российско-китайских связей играют доверительные контакты на высшем уровне. В условиях стремительных изменений международной обстановки между главами государств поддерживается интенсивный диалог", заявил Патрушев.

Он напомнил, что 4 февраля состоялся визит президента РФ в Пекин, проведены переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.

"Несколько дней назад в Самарканде президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обменялись мнениями по международной проблематике и аспектам практического взаимодействия между Россией и Китаем. Условились о расширении кооперации в энергетической, финансовой, промышленной, транспортной и других сферах", сказал Патрушев.

"Констатировано, что Москва и Пекин выступают с единых или весьма близких подходов по внешнеполитическим вопросам, подтверждена обоюдная готовность к уплотнению координации и взаимной поддержке в различных многосторонних форматах, в том числе на площадке ООН", заявил Патрушев.

Новости

Читайте также

Новости

Предложения РФ и Китая по урегулированию вокруг КНДР актуальны - МИД об идее созыва СБ ООН
Объем расчетов Китая в юанях со странами "пояса и пути" в 2021 году превысил $763 млрд
Власти Китая в связи со вспышкой пандемии прекратили движение поездов из Синьцзяна
Авиакомпания Virgin Atlantic уходит с рынка Гонконга - радио
Масса Млечного пути, по расчетам ученых КНР, вдвое меньше, чем считалось раньше - издание
Экспорт солнечных батарей из Китая в ЕС значительно вырос - СМИ