Россия и Китай создадут независимые от Запада механизмы транзакций - глава РСМД

ТАСС 30.05.24 Слов: 416

Россия и Китай создадут независимые от Запада механизмы транзакций, это могут быть региональные банки. Об этом заявил ТАСС генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев в преддверии международной конференции "Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху".

По словам Тимофеева, с технической точки зрения пространство для расширения западных санкций существует. "В частности, они могут затронуть более широкий список российских компаний и физических лиц, новые сектора экономики, - отметил глава РСМД. - Существует достаточно большое пространство для использования вторичных санкций - ограничительных мер в отношении зарубежных партнеров России или компаний за рубежом, которые сотрудничают с компаниями из РФ". Вместе с тем "в ряде моментов санкции уже исчерпали свой потенциал, прежде всего в плане шокового влияния на российскую экономику, которое было в первые месяцы после начала специальной военной операции". "Но российская экономика справилась с этим и прошла достаточно быстрый период адаптации", констатировал он.

"Санкции продолжают наносить довольно серьезный ущерб в плане наших возможностей проводить финансовые транзакции, в том числе с дружественными странами, и в плане доступа к тем или иным товарам и технологиям с западными компонентами", - сказал собеседник агентства. Однако у российского бизнеса есть "привычка к работе в этих условиях". "Западом используются все больше вторичные санкции. В 2023 году был просто их всплеск: тогда под них попало почти 400 юридических лиц, продолжил эксперт. Это вызывает сложности в российско-китайских отношениях: банки КНР сильно опасаются проводить транзакции, связанные с Россией".

По его словам, этот вопрос обсуждался в ходе госвизита президента России Владимира Путина в Китай. "Этот вопрос также ставился и на уровне правительства, и нашими дипломатами, и в экспертном диалоге. Есть понимание, что его нужно решать, и, думаю, что он будет решаться", - добавил Тимофеев. "Другого выхода у нас нет. Россия остается крупным рынком и партнером Китая, поэтому финансовые механизмы, независимые от рисков вторичных санкций, будут появляться и развиваться", - обратил внимание он.

"Китай - крупная экономика и великая держава. Просто будут появляться параллельно существующие механизмы транзакций, независимые от Запада, - пояснил гендиректор РСМД. - Это могут быть, например, региональные банки. И даже если США будут в отношении этих банков вводить вторичные санкции, то это не повредит их работе с Россией". Тимофеев отметил темпы развития взаимной торговли между Россией и Китаем. "Существенно вырос китайский экспорт в Россию, российский экспорт в КНР тоже вырос достаточно серьезно, - сказал собеседник агентства. - Нужно обслуживать сделки на сотни миллиардов долларов. И вторичные санкции не остановят этот поток".

Новости

Читайте также

Новости

Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн
Число зарядных устройств для электромобилей в КНР в мае превысило 9,9 млн
Запасы меди в Шанхае достигли максимума с 2020 года
ЕС в апреле поставил Китаю самолеты на рекордную с прошлого декабря сумму
ЦБ Китая оставил ставку по кредитам для первоклассных заемщиков на уровне 3,45%