Россия и КНР подпишут новое соглашение о цифровизации оформления безвизовых тургрупп - МЭР

РИА Новости 19.09.23 Слов: 313

Россия и Китай договорились подписать новое соглашение по цифровизации оформления групповых безвизовых поездок между странами, говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития РФ.

Там уточнили, что министр экономического развития России Максим Решетников встретился с министром культуры и туризма Китая Ху Хэпином в ходе рабочего визита российской делегации в Пекин. "Стороны договорились о подписании нового соглашения по цифровизации оформления групповых безвизовых поездок между Россией и Китаем", сообщили в ведомстве.

"Уверен, такая мера значительно облегчит работу туроператоров, органов координации и пограничных служб. А в конечном счете – позволит нарастить турпотоки. В новом соглашении нашим странам необходимо прописать ключевые положения по верификации документов, совместимости цифровой печати и цифровой подписи в соответствии с законодательством двух стран. Важно провести эту работу параллельно с процессом создания цифрового сервиса на российской стороне. Это позволит оперативно совместить и интегрировать наши системы сразу после запуска российского портала", процитировали в сообщении Решетникова.

Министр отметил, что в России механизм безвизовых турпоездок, который возобновился 1 августа, работает в полном формате, а все службы, уполномоченные органы в регионах и туроператоры готовы к приему китайских туристов. "Ожидаем, что после донастройки технических процессов групповой туристический обмен заработает в полноформатном режиме, а рост взаимных безвизовых поездок распространится и на центральные регионы наших стран", сказал он.

Как говорил РИА Новости на полях ВЭФ директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития Никита Кондратьев, министерство ожидает, что переход к электронному оформлению безвизовых туристических групп из Китая в Россию завершится в первом-втором квартале 2024 года.

"В завершении встречи министры двух стран обсудили возможность реализации проекта трансграничного маршрута "Великий чайный путь" с участием России, Китая и Монголии, принять участие в котором выразили желание 18 российских регионов. До конца 2023 года стороны договорились разработать дорожную карту с набором конкретных мероприятий и проектов по маршруту "Великого чайного пути". Ожидается, что проект соответствующего меморандума будет подписан в ходе предстоящей министерской встречи трех стран в Ухане в октябре 2023 года", - рассказали также в Минэкономразвития.

Новости

Читайте также

Новости

Российско-китайский молодежный музыкальный фестиваль может пройти в конце года
Ситуация с расчетами между РФ и КНР улучшится после визита Путина в Китай - Титов
Практически все регионы России поддерживают торгово-экономические связи с Китаем - Титов
Число компаний с китайским капиталом в РФ в три раза больше, чем с немецким и в десять раз больше, чем с американским - Титов
Композитные стройматериалы на челябинском оборудовании начнут производить в Китае
Британский экс-морпех, обвиняемый в шпионаже в пользу Гонконга, найден мертвым - полиция