Россия или Китай могут полететь на Луну раньше США, считает Рогозин

РИА Новости 04.06.21 Слов: 269

Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что Россия или Китай могут опередить США в попытках отправить человека на Луну.

"Послушайте, (США – ред.) еще не полетели. Еще неизвестно, может, китайцы раньше полетят, или мы полетим", сказал он радиостанции "Коммерсант FM".

При этом Рогозин отметил, что не будет "подыгрывать" настроениям общества и ввязываться в "тупые соревнования", которые можно сравнить с "прыганием в мешках в сторону Луны" - с бессмысленным с научной точки зрения полетом.

"Вставили флагшток в этот реголит, оглянулись, почесали разные места и думаем, а что дальше делать? Такими вещами нельзя заниматься. Если мы начинаем осваивать какую-то планету, ту же самую Луну, то надо понимать следующий шаг, третий шаг, четвертый, пятый, что будем делать, как разворачивать там эти исследования. Хватит уже махать флагами", добавил гендиректор "Роскосмоса".

США объявили о реализации программы возвращения человека на Луну, получившую название Artemis. Она предусматривает несколько этапов: орбитальный полет, создание окололунной станции и затем высадку экипажа на поверхность Луны. Лунная программа рассматривается в качестве этапа на пути освоения Марса.

В рамках американской лунной программы на орбите Луны планируется создание станции Gateway. В 2017 году "Роскосмос" и НАСА заключили соглашение о совместном создании этой станции, однако позднее генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не может позволить себе участвовать в этом проекте, так как ей отведена недостаточно большая роль, а сам проект назвал американоцентричным.

Россия в 2021 году отправит первую в своей современной истории миссию на Луну: станции "Луна-25" предстоит стать первым рукотворным объектом на южном полюсе Луны. После этого планируются пуски к спутнику Земли орбитального аппарата "Луна-26" (2024 год) и посадочного "Луна-27" (2025 год). Отправка космонавтов для высадки на Луну намечена на 2030 год.

Новости

Читайте также

Новости

Начались переговоры России с Китаем по учениям "Запад/Взаимодействие – 2021"
Россию и Китай никогда не удастся никому рассорить, уверен посол РФ в США
Глава Гонконга считает оправданной заморозку активов оппозиционной газеты Apple Daily
Ущерб от интернет-мошенников в КНР в 2020 г. составил около $5,5 млрд - Верховный суд КНР
Дипломаты из РФ и Белоруссии почтили в Пекине память жертв войны зажжением 80 свечей
Китай намерен вакцинировать 85% населения для выработки коллективного иммунитета - газета