Россия изучает возможность создания маршрута для беспилотных авто до КНР - Хуснуллин

ТАСС 03.06.21 Слов: 266

Россия изучает возможность создания логистического коридора от Санкт-Петербурга до Китая с возможностью движения беспилотного транспорта. Об этом на полях ПМЭФ рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

"Очень надеемся отработать (для беспилотного движения - ред.) участок: М-11, ЦКАД и далее "Европа - Западный Китай" (транспортный коридор, включающий строящуюся новую трассу Москва - Казань - ред.). Буквально на прошлой неделе провел совещание с казахскими коллегами о возможности продления до Китая беспилотного маршрута. Мы договорились создать рабочую группу. И потенциально, чтобы до Китая могла идти такая беспилотная техника", - отметил он в интервью телеканалу РБК.

Хуснуллин указал, что Россией сделан серьезный прорывной шаг в цифровых технологиях. "Вот дорога ЦКАД и дорога М-11 до Санкт-Петербурга, они уже позволяют сегодня работать с беспилотниками. По ЦКАДу мы беспилотники уже запустили. Не тестовый вариант, а прям вот, уже выпустили. Они пока везут всего четыре тонны. И смотрятся очень необычно - низкая машина без кабины", пояснил он.

По словам Хуснуллина, после успешного эксперимента с беспилотниками на ЦКАД необходимо следующим шагом развивать логистическую инфраструктуру. "Чтобы вокруг ЦКАДа построить логистику, и перевозить между этой логистикой будет беспилотник. Пока это работает внутри части ЦКАДа, а надо, чтобы весь ЦКАД так работал", - подчеркнул он. Также вице-премьер добавил, что производителем грузовиков, которые смогут работать в таком беспилотном режиме, будет "Камаз".

Ранее на ПМЭФ Министерство транспорта РФ подписало с рядом компаний соглашение о создании до 2024 г. беспилотного логистического коридора на трассе М-11 Москва - Санкт-Петербург ("Нева"). А в целом к 2030 г. общая протяженность российских трасс, оборудованных специальными системами для движения беспилотного грузового транспорта, достигнет 19,5 тыс. км. Как добавил Марат Хуснуллин, на это потребуется несколько десятков миллиардов рублей.

Новости

Читайте также

Новости

Начались переговоры России с Китаем по учениям "Запад/Взаимодействие – 2021"
Россию и Китай никогда не удастся никому рассорить, уверен посол РФ в США
Глава Гонконга считает оправданной заморозку активов оппозиционной газеты Apple Daily
Ущерб от интернет-мошенников в КНР в 2020 г. составил около $5,5 млрд - Верховный суд КНР
Дипломаты из РФ и Белоруссии почтили в Пекине память жертв войны зажжением 80 свечей
Китай намерен вакцинировать 85% населения для выработки коллективного иммунитета - газета