Россия заинтересована в участии Китая в газовом проекте в Усть-Луге

ТАСС 24.11.22 Слов: 331

Россия заинтересована в участии китайских партнеров в проекте строительства газохимического и газоперерабатывающего комплексов в районе Усть-Луги Ленинградской области. Об этом по итогам заседания межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству сообщил представитель первого заместителя председателя правительства РФ Андрея Белоусова.

"Российская сторона выразила заинтересованность в участии китайских партнеров в крупнейших проектах по строительству Амурского газохимического комплекса в районе города Свободный в Дальневосточном округе и по созданию газохимического и газоперерабатывающего комплексов в районе п. Усть-Луга Ленинградской области", - отметил он.

Белоусов и заместитель премьера Госсовета Китайской Народной Республики Хань Чжэн провели сегодня заседание комиссии.

В заседании также принял участие губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Он отметил, что благодаря географическому положению регион играет особую роль в развитии двусторонних связей. Сахалин развивает новый низкоуглеродный бизнес: в 2025 году Росатом построит завод по производству голубого водорода, который станет центром создаваемого водородного кластера. Кроме того, по словам Лимаренко, в ближайшие три года запланирована масштабная реконструкция Корсаковского морского порта, который станет отправной точкой для движения грузов по Северному морскому пути.

О комплексе в Усть-Луге

Проект строительства комплекса по переработке и сжижению газа реализуют "Газпром" и "Русгаздобыча" (оператор - "Русхимальянс", на паритетной основе принадлежит "Газпрому" и "Русгаздобыче"). Проект предусматривает создание в районе морского порта Усть-Луга (Ленинградская область) интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа. Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ из месторождений "Газпрома" в Надым-Пур-Тазовском регионе, доставляемый по выделенным газопроводам.

Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб. м газа, производиться около 13 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) (также сообщалось, что производство СПГ может получить третью линию мощностью еще 6,5 млн т), до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции. Оставшийся после переработки природный газ (около 19 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома".

Газохимическое предприятие будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 3 млн тонн различных марок полиэтилена.

Сроки ввода предприятий в эксплуатацию синхронизированы: первые очереди - в четвертом квартале 2023 года, вторые очереди - в четвертом квартале 2024 года.

Новости

Читайте также

Новости

Флаги на правительственных зданиях в Китае приспущены после кончины Цзян Цзэминя
Си Цзиньпин поговоркой описал влияние конфликта на Украине на не вовлеченные стороны - ТВ
КНР надеется, что ЕС обеспечит справедливую среду для китайских компаний - Си Цзиньпин
Решение украинского кризиса политическими методами отвечает интересам Европы - Си Цзиньпин
КНР надеется на мирное сосуществование и объективное отношение со стороны ЕС - Си Цзиньпин
Китай к середине 2023 г может полностью отказаться от антиковидных ограничений - эксперт