РЖД длинными контейнерными поездами увеличили перевозки и думают о составах в 128 вагонов

РИА Новости 14.03.24 Слов: 416

РЖД за счет перехода на удлиненные до 71 вагона контейнерные поезда смогли увеличить объемы перевозок грузов в восточном направлении и планируют работать над формированием контейнерных поездов из 100-128 вагонов, рассказал замгендиректора компании Михаил Глазков.

Газета "Коммерсант" в январе писала, что РЖД решили удлинить контейнерные поезда, курсирующие на Восточном полигоне, до 71 условного вагона. По мнению монополии, поясняло издание, это позволит оптимизировать использование мощности локомотивов и пропускной способности дорог. Но участники рынка говорили газете, что решение создаст проблемы на стыках с железными дорогами Китая и Монголии, где приняты более короткие составы, поэтому сроки перевозки могут вырасти.

"В январе-феврале 2024 года в восточном направлении контейнерные перевозки возросли к уровню прошлого года на 11%, при том что концентрация и возможности Восточного полигона растут с учетом реализации проектов инвестпрограммы, но также увеличивается и потребность в перевозках в восточном направлении других грузов, которые никогда не ехали на Восточный полигон", - сказал Глазков в четверг в ходе экспертного клуба Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перевозок (ЕСП).

"С учетом того, что контейнерные перевозки по временным правилам занимают восьмую очередь и уступают другим видам грузов, эта мера (переход на 71 вагон – ред.) позволила сохранить и даже увеличить контейнерные перевозки в восточном направлении", - продолжил замглавы РЖД, отметив, что технология позволила дополнительно перевезти более 160 тысяч TEU и ее введение обсуждалось ранее на совещаниях с операторами.

Больше вагонов

При этом Глазков согласился с наличием проблем с погранпереходами с точки зрения получения унифицированного тарифа, особенно это касается погранперехода с Монголией и Китаем. Там унифицированная длина поезда для получения скидки на тариф составляет от 49 до 62 условных вагонов. Однако, продолжил он, есть технологические решения, которые позволяют операторам получить эту тарифную скидку.

Кроме того, по словам Глазкова, зарубежные партнеры РЖД подтвердили, что постепенно тоже планируют переходить на 71 условный вагон, но для этого необходимо провести техперевооружение терминальных предприятий и инфраструктурных объектов.

"Необходимо также рассматривать технологию, которая сегодня широко используется на Российских железных дорогах - это формирование контейнерных поездов из 71 и более условных вагонов на путях терминалов и путях необщего пользования с формированием полностью готового маршрута с последующим его отправлением с минимальным использованием инфраструктуры общего пользования", - рассказал замглавы РЖД.

Он добавил, что начиная с января РЖД формировали контейнерные маршруты из 100 вагонов из Московского узла и такая практика показала свою эффективность с точки зрения скорости доставки и заполняемости маршрута контейнерами. "В данном направлении будем продолжать развиваться – это формирование 100-вагонников, 128-вагонников со станции отправления до станции назначения, которые будут идти без перелома веса и длины", - отметил Глазков.

Новости

Читайте также

Новости

США ввели санкции против МЗКТ и 3 фирм КНР якобы за передачу ракетных технологий Пакистану
Большие панды впервые будут переданы в долгосрочную аренду в Сан-Франциско
Китай создал силы информационной поддержки НОАК - ТВ
Китайская Chery планирует выпускать 150 тыс машин в год на новом заводе в Барселоне
Прямые иностранные инвестиции в Китай упали на 26,1% в I квартале
РФ и Китай работают над созданием новых современных самолетов - Лавров