РЖД изучают возможность строительства новой ж/д ветки и погранперехода в Китай на Алтае

РИА Новости 08.04.21 Слов: 297

РЖД изучают возможность строительства в перспективе новой железнодорожной ветки и погранперехода в Китай на Алтае на фоне прогнозируемого роста перевозок, сообщил на брифинге замгендиректора компании Алексей Шило.

По его словам, количество выходов с российских железных дорог на сопредельную территорию должно будет увеличиваться.

"Мы понимаем, что товарообмен будет расти. Наверняка история с эпидемиологической ситуацией будет улучшаться. Соответственно, мы рассчитываем, что постепенно объем товарооборота будет наращиваться, и рано или поздно мы подойдем к тому, что нам нужно будет строить дополнительные пункты пропуска… В том числе, у нас есть желание поизучать вопрос, связанный со строительством пунктов пропуска в Китай из Алтая. Там есть участок границы. Правда, он находится в горной местности, но для нас это был бы выход в Китай на самом коротком расстоянии", сообщил Шило.

По его словам, появляются новые технологии в строительстве, и если, например, делать там тоннель будет очень дорого, то цена создания железной дороги на эстакадах вполне может окупиться теми преимуществами, которые в итоге будут получены.

Шило добавил, что с китайским коллегами компания пока не проговаривала этот вопрос. "Для нас сейчас важнее решить вопрос на нашей территории: определить, сколько и какие грузы (могут пойти по этой линии - ред.), сколько это будет стоить, и тогда уже к китайским партнерам можно будет выходить с такими предложениями", пояснил он.

Замглавы РЖД, говоря о пункте пропуска с Китаем в Приаргунске (Забайкальский край), считает, что в настоящее время острой потребности в нем пока нет. "Но, понимая, сколько будет занимать проектирование, строительство, согласование всех параметров, заниматься этим, наверное, надо уже сейчас", сказал он.

Шило также отметил, что РЖД не считают целесообразным концентрировать все пункты пропуска исключительно на Дальнем Востоке, так как для выхода к ним достаточно большое расстояние приходится преодолевать по перегруженным БАМу и Транссибу. "Будем обсуждать и с нашими казахстанскими коллегами, как там мощности нарастить, прорабатываем различные варианты", добавил он.

Новости

Читайте также

Новости

Австралийский бизнес глубоко обеспокоен заморозкой экономического диалога с Китаем
КНР и США могут вскоре провести встречу по первой фазе торговой сделки - газета
Президент Филиппин попросил Китай забрать вакцину Sinopharm
Ледокол "Сюэлун-2" вернулся в Шанхай после 37-й китайской экспедиции в Антарктиду
Китай в ответ на опасения Запада готов продвигать безопасные проекты в космосе - МИД КНР
"Петровакс" инвестирует 2 млрд рублей в создание линии для производства вакцины Ad5-nCoV