Саммит БРИКС даст импульс сотрудничеству в сферах безопасности и экономики - посол РФ

ТАСС 20.06.22 Слов: 205

Лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в ходе предстоящего саммита обсудят укрепление сотрудничества в сферах безопасности, экономики и в гуманитарной области. Об этом в интервью китайской газете China Daily заявил посол РФ в КНР Андрей Денисов.

"Ожидаем, что встреча лидеров придаст новый импульс укреплению сотрудничества стран "пятерки" по трем магистральным направлениям: политика и безопасность, экономика и финансы, культурные и гуманитарные связи", сказал он.

"Предстоящий 14-й саммит стран БРИКС станет ключевым событием китайского председательства в объединении в 2022 году. Встреча лидеров подведет итоги проделанной работы, а также наметит основные направления сотрудничества в рамках "пятерки" на будущее", добавил дипломат. Он отметил, что темой саммита станет "Укрепление высококачественного партнерства БРИКС, вступление в новую эру глобального развития".

"Хотелось бы подчеркнуть, что повестка переговоров лидеров выбрана исходя из текущей международной обстановки. Ситуация в мире остается напряженной. При этом "пятерка" выступает хранителем подлинной многосторонности", сказал посол.

Как отметил Денисов, страны БРИКС поддерживают контакты на международных площадках, в том числе в ООН и во Всемирной торговой организации, для координации позиций по ключевым международным вопросам.

XIV саммит БРИКС пройдет в режиме видеоконференции 23 июня. В его повестке дня - содействие глобальному развитию, обсуждение мировых экономических проблем, а также вопросы усиления роли развивающихся стран. В текущем году председателем БРИКС является Китай.

Новости

Читайте также

Новости

Новосибирский ученый Колкер умер через три дня после ареста по делу о госизмене
Шансы на спасение пропавшего экипажа инженерного судна на юге КНР "очень малы" - СМИ
Роскосмос готов развивать сотрудничество с Китаем по освоению Луны - Рогозин
Президент Германии предостерег от излишней зависимости ФРГ от Китая
НАТО хочет утопить РФ в конфликте на Украине, чтобы через нее добраться к КНР - Лукашенко
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на северо-западе Китая - сейсмологи