Саудовская Аравия вновь стала лидером среди поставщиков нефти в Китай - СМИ

РИА Новости, Reuters 20.09.22 Слов: 197

Саудовская Аравия вернула первенство по экспорту нефти в Китай, увеличив его на 22% в августе по сравнению с июлем, до 8,48 миллиона тонн, и на 5% в годовом выражении, сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные китайской таможни.

Россия перешла на второе место по этому показателю. Экспорт нефти из России увеличился в августе до 8,34 миллиона тонн с 7,14 миллиона месяцем ранее. В годовом выражении показатель увеличился на 28%.

Что касается России, то агентство отмечает, что показатель вырос, так как китайские нефтеперерабатывающие заводы расширили закупки этой нефти со скидкой.

Третьей страной по уровню поставок нефти в Китай стал Ирак - 4,32 миллиона тонн (снижение на 26% к прошлому году). Четвертое место по импорту заняла Ангола (2,2 миллиона тонн, снижение на 33,8%), а пятой стала Бразилия, чьи поставки в годовом выражении упали на 46,9%, до 1,88 миллиона тонн.

Импорт из Малайзии поднялся на 92,7% по сравнению с предыдущим годом, до 3,37 миллиона тонн. Импорт из Омана снизился на 16,2%, до 2,75 миллиона тонн, из ОАЭ, напротив, вырос на 47,7% в годовом выражении, до 3,8 миллиона тонн.

Также агентство сообщило, что поставки в Китай нефти из таких крупных стран-нефтедобытчиков, как США, Иран или Венесуэла, в августе были равны нулю.

Новости

Читайте также

Новости

Морские власти Китая закрыли для навигации один из районов в северо-западной части Желтого моря
Китай вывел на орбиту два спутника при помощи ракеты-носителя "Куайчжоу-1А"
Зангезурский коридор позволит обеспечить кратчайший сухопутный маршрут между Китаем и Южной Европой - глава МИД Азербайджана
Массовая отмена рейсов стала нормой для Китая после начала пандемии COVID-19 – СМИ
Китай будет бороться с сепаратизмом Тайваня для мирного воссоединения с островом - МИД
США не обсуждают ограничение Китая в вооружениях средней дальности - Госдепартамент