Сахалинские власти закажут утилизацию севшего на мель китайского судна

РИА Новости 21.02.24 Слов: 202

Китайское судно Xing Yuan, выброшенное на мель на юге Сахалина в 2021 году, планируют утилизировать к концу ноября текущего года, работы могут стоить до 167,2 миллиона рублей, следует из данных портала госзакупок.

Китайское судно Xing Yuan село на мель на юге Сахалина в 2021 году. Команда судна Xing Yuan под флагом Сьерра-Леоне (экипаж пришел на Сахалин из Японии) была эвакуирована во Владивосток, а затем вывезена в Китай специальными рейсами. В 2023 году пресс-служба морспасслужбы сообщила, что из-за значительных дефектов судно будет утилизировано. Утилизация китайского судна пройдет в рамках федерального проекта "Генеральная уборка", являющегося частью нацпроекта "Экология", инициированного в 2019 году президентом России Владимиром Путиным.

Центр государственных закупок Сахалинской области объявил аукцион на "оказание услуг по удалению затонувшего имущества". Начальная (максимальная) цена контракта заявлена в 167,2 миллиона рублей.

"Окончание оказания услуг – 29.11.2024 года", - говорится в материалах тендера.

В документах уточняется местонахождение судна: Татарский пролив, порт Холмск, к северу от Северного мола Южной гавани. Судно было построено в 1993 году.

"По результатам выполненного осмотра установлено, что судно утратило конструктивную возможность использования в целях судоходства", - говорится в отчете об оценке технического состояния судна, проведенной в июне 2023 года. Копия документа присутствует в документации.

Итоги аукциона подведут 1 марта.

Новости

Читайте также

Новости

Премьер Госсовета КНР призвал канцлера Германии ослабить ограничения на экспорт в Китай высокотехнологичной продукции - МИД КНР
Китай провел учения по противовоздушной обороне на границе с Мьянмой
Белоруссия обсуждает возможность участия в лунных программах России и Китая - НАН
Китайско-американская рабочая группа по финансам провела заседание в Вашингтоне - ТВ
Нефть и газ еще 3-4 десятилетия останутся главным направлением сотрудничества РФ и Китая
РФ и Китай подпишут соглашение по "Силе Сибири 2", когда договорятся по цене - Минэнерго